栄養情報(1人あたり)
30kcal
2.8g
0.1g
1.1g
1.1g
1.5g
下ごしらえ
あさりは重ならないようにバットに入れ、3%の塩水(水:300cc、塩:小さじ1と1/2杯)をひたひたに入れて1時間ほど置いて砂抜きします。殻同士をこすり合わせるようにしっかりと洗い、水気を切ります。
作り方
1
鍋にあさりを重ならないように入れ、酒を加えてフタをして、強めの中火で2〜3分蒸し焼きします。
2
あさりの殻が開き始めたらフタを開け、鍋を揺り動かし、全ての殻が開いたら火を止めます。
3
汁ごと器に盛り、お好みで万能ねぎを振りかけてめしあがれ!
コツ・ポイント
あさりには塩分が十分含まれているので、味付けいらずでおいしくめしあがれます。味見をして物足りない場合は、しょうゆで味付けするのがおすすめです。あさりのうま味がたっぷり出るので、長ねぎやキャベツ、しめじなどの野菜と一緒に蒸すのもおすすめですよ♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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