「あさりの酒蒸し」基本の作り方。キャベツを使った人気アレンジも

今回はお酒がすすむ「あさりの酒蒸し」の基本の作り方に加え、キャベツや菜の花を合わせた人気アレンジのご紹介です。手間がかかる砂抜きの方法も解説していますよ!さっと作れて旨みもたっぷりなあさりの酒蒸しを、定番メニューに加えてみてはいかがでしょう。旦那さんもきっと喜んでくれるはす♪

2019年4月2日 更新

材料ふたつだけ!あさりの酒蒸しの基本レシピ

材料(2〜3人分 約165kcal)※

・あさり……350g
・酒……60cc

作り方(調理時間:10分)

1. 鍋に塩抜きしたあさりを重ならないように入れ、酒を加えてフタをして、強めの中火で2〜3分蒸し焼きします。

2. あさりの殻が開き始めたらフタを開け、鍋を揺り動かし、すべての殻が開いたら火を止めます。

3. 汁ごと器に盛り、お好みで万能ねぎを振りかけてめしあがれ!

ポイント

・あさりには塩分が十分含まれているので、味付けいらずでおいしく食べられます。味見をして物足りない場合は、しょうゆで味付けするのがおすすめです。

・あさりのうま味がたっぷり出るので、長ねぎやキャベツ、しめじなどの野菜と一緒に蒸すのもおすすめですよ♪
【レシピ提供 macaroni】
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☆ゴン

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