ライター : 椛嶋 貴子

管理栄養士

あさりの栄養や効果効能

栄養と効果効能

  1. 体をつくる「たんぱく質」
  2. 丈夫な骨や歯をつくる「カルシウム」
  3. 正常な味覚を保つ「亜鉛」
  4. 貧血対策ができる「鉄」
  5. 造血のビタミン「ビタミンB12」

体をつくる「たんぱく質」

あさりには、100gあたり5.7gのたんぱく質が含まれています。たんぱく質は人間の体の基礎をつくる重要な栄養素。

たんぱく質は人間の臓器や筋肉、皮膚、毛髪などの組織を構成する成分です。肌の弾力やハリを保つはたらきや、傷の修復を早める作用もありますよ。(※1,2)

丈夫な歯や骨をつくる「カルシウム」

あさりには、100gあたり66mgのカルシウムが含まれています。カルシウムは、歯や骨の構成成分で、丈夫な体をつくるのに欠かせない栄養素です。

カルシウムは吸収率の低い栄養素のひとつで、成人における通常の食事での吸収率は20~30%といわれています。ビタミンDはカルシウムの吸収を促してくれるので、一緒に摂るのがおすすめですよ。(※1,3)

正常な味覚を保つ「亜鉛」

あさりには、100gあたり0.9mgの亜鉛が含まれています。亜鉛は味覚を正常に保つために必要な栄養素です。

亜鉛は、味を感じ取る器官である味蕾の形成に深くかかわっています。そのため、味覚を正常に保ち、健康な食生活を送るためには亜鉛は重要な栄養素といえますね。(※1,4)

貧血対策ができる「鉄」

あさりには、100gあたり2.2mgの鉄が含まれています。鉄は貧血対策に役に立つ栄養素です。

鉄は日本人が不足しやすい栄養素のひとつです。不足すると貧血につながりますよ。しかし、貧血対策として鉄だけを摂取すればいいわけではありません。鉄とともにヘモグロビンを構成するたんぱく質や、赤血球の合成に必要な葉酸やビタミンB12を一緒に摂取するのがおすすめです。(※1,5)

造血のビタミン「ビタミンB12」

あさりには、100gあたり44.8μgのビタミンB12が含まれています。ビタミンB12は赤血球をつくるときに必要な栄養素で、「造血のビタミン」とも呼ばれています。

ビタミンB12は葉酸とともに赤血球の合成を助けるはたらきがあります。鉄と同様で、不足すると貧血につながるおそれが。ビタミンB12は体内でも作ることができ、不足することはほとんどありませんが、貧血のときには鉄とともに意識して摂りたい栄養素のひとつです。(※1,6)
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