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あさりを冷凍保存するメリット
あさりを冷凍保存するメリット
- 長期保存ができる
- 調理しやすい
長期保存ができる
あさりの賞味期限は短く、冷蔵保存の場合は購入した当日や1日以内に食べ切るのが基本。しかしその日のうちに冷凍すれば、2週間ほど保存が可能です。すぐに使い切れないと判断した場合は冷凍するのがおすすめですよ。
調理しやすい
小分けにして保存すれば、使いたい分だけ使えて調理するときに便利です。また、冷凍のまま調理するのも可能。すぐに取り出せて調理しやすいのは嬉しいポイントです。
殻付きあさりの冷凍方法
あさりを殻付きのまま冷凍する方法を紹介します。殻付きで調理することが多い人はこちらの保存方法がおすすめです。砂抜きをし水分をしっかり拭き取ることがポイント。鮮度と旨味を逃がさず、上手に保存しましょう。
材料
・あさり……200g
・塩……15g
・水……500cc
・塩……15g
・水……500cc
手順
バットに水と塩を入れてよく混ぜ、塩水を作ります。水の量はバットの大きさに合わせて調整してください。
あさりをこするように洗います。塩水を作ったバットにザルを置き、その上にあさりを並べます。
バットにアルミホイルをかぶせたら金串でまんべんなく穴をあけ、冷暗所に2時間以上おきます。室温が高い場合は冷蔵庫に入れます。
きれいな水で軽く洗い流したら、キッチンペーパーでしっかり水気を拭きます。
あさりが重ならないように食品用保存袋に入れたら、冷凍庫で保存します。
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