あさりを使った人気パスタレシピ!クリーム系から和風系まで15選

定番のメニューからトマト風味、和風など色々な食べ方ができるあさりのパスタ。今回はオイル系、トマト系、クリーム系、和風系にわけてご紹介します。あさりのうまみを存分に活かしたレシピで、また新たな魅力を発見してみませんか?

【オイル系】あさりを使った人気パスタレシピ4選

1 .旨みあふれるボンゴレ・ビアンコ

ボンゴレ・ビアンコ

Photo by macaroni

あさりを蒸して、パスタを茹でて、具材を炒めて…の3ステップがお鍋ひとつで!1口コンロで作れるから楽チンです。

2. あさりと水煮たけのこのパスタ

あさりの旨みに、にんにく、鷹の爪、アンチョビを加えています。コツは、オリーブオイルに弱火でじっくりとにんにくの香りを移すこと。そしてパスタの煮汁を具材のフライパンに加えて煮詰めることです。水煮たけのこもおいしいひと品ですよ。

3. あさりとキャベツのペペロンチーノ

あさりのうまみとキャベツの甘さがいきるペペロンチーノ。シンプルだからこそ楽しめる味わいですね。柔らかい春キャベツの時期などに、ぜひ試していただきたいパスタです。

4. あさりと菜の花のガーリックパスタ

たっぷりのあさりに菜の花がアクセントの、春を感じさせてくれるさっぱりとしたパスタレシピです。炒めすぎると、菜の花の食感が悪くなるので、汁気が少し残る程度に炒めるようにします。

【トマト系】あさりを使った人気パスタレシピ3選

5. アサリのトマトクリームパスタ

玉ねぎとズッキーニに、あさりとトマトの旨みがしみ込むパスタです。生クリームでコクもプラスして、マイルドな口当たりになります。こちらのレシピでは、アサリの缶詰を使っているので、砂抜きや塩抜きなどに気を使わなくて済みますね。手軽にあさりをおいしく味わいたいときにおすすめです。

6. 海老もたっぷりペスカトーレ

たっぷりのあさりと海老を使った、見た目にも豪華なパスタです。トマト缶の他に、トマトケチャップも使ってコクを出しています。ペスカトーレは、漁師町で作られていた大衆料理です。魚介類の旨みが、シンプルな味付けに深みを生み出す料理なのでぜひ作ってみてくださいね。

7. フレッシュトマトのボンゴレ・ロッソ

トマトを使った、さわやかなボンゴレ・ロッソです。あさりを加熱しすぎないように、開いたら一度取り出すのがコツです。粉チーズを加えれば、コクもたっぷりのおいしいひと皿に仕上がります。

【クリーム系】あさりを使った人気パスタレシピ3選

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

夏野この葉

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう