あさりを使った人気パスタレシピ!クリーム系から和風系まで15選

定番のメニューからトマト風味、和風など色々な食べ方ができるあさりのパスタ。今回はオイル系、トマト系、クリーム系、和風系にわけてご紹介します。あさりのうまみを存分に活かしたレシピで、また新たな魅力を発見してみませんか?

2018年3月19日 更新

【オイル系】あさりを使った人気パスタレシピ4選

1 .旨みあふれるボンゴレ・ビアンコ

ボンゴレ・ビアンコ

Photo by macaroni

あさりを蒸して、パスタを茹でて、具材を炒めて…の3ステップがお鍋ひとつで!1口コンロで作れるから楽チンです。

2. あさりと水煮たけのこのパスタ

あさりの旨みに、にんにく、鷹の爪、アンチョビを加えています。コツは、オリーブオイルに弱火でじっくりとにんにくの香りを移すこと。そしてパスタの煮汁を具材のフライパンに加えて煮詰めることです。水煮たけのこもおいしいひと品ですよ。

3. あさりとキャベツのペペロンチーノ

あさりのうまみとキャベツの甘さがいきるペペロンチーノ。シンプルだからこそ楽しめる味わいですね。柔らかい春キャベツの時期などに、ぜひ試していただきたいパスタです。

4. あさりと菜の花のガーリックパスタ

たっぷりのあさりに菜の花がアクセントの、春を感じさせてくれるさっぱりとしたパスタレシピです。炒めすぎると、菜の花の食感が悪くなるので、汁気が少し残る程度に炒めるようにします。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

夏野この葉

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう