ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
437kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.7g
脂質
脂質
13.7g
炭水化物
炭水化物
63.6g
糖質
糖質
58.8g
糖質
食塩相当量
2.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・あさりは重ならないように塩水(水:300㏄cc、塩:小さじ2杯弱)に入れて暗い所に1〜2時間ほど置いて砂抜きします。殻同士をこすり合わせるようにしっかりと洗います。

作り方

1

フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で加熱します。

【作り方】あさりのパスタ

2

香りがしてきたら、あさりを加えて軽く炒めます。白ワインを加えて、中火で蒸し焼きにします。

【作り方】あさりのパスタ 【作り方】あさりのパスタ

3

あさりの口が開いたら、一度取り出します。

【作り方】あさりのパスタ

4

水を加えて沸騰させ、塩、スパゲッティを入れます。

【作り方】あさりのパスタ

5

フタをして、弱中火でスパゲッティの袋の表記時間通り煮込みます。

【作り方】あさりのパスタ

6

フタを開けてあさりを戻し、混ぜ合わせます。

【作り方】あさりのパスタ

7

器に盛り付け、オリーブオイル、パセリをトッピングして完成です。

【作り方】あさりのパスタ

コツ・ポイント

  1. 今回は7分ゆでのスパゲッティを使用しております。
  2. スパゲッティを入れた後は、途中で何度か混ぜ合わせることでパスタ同士がくっつきにくくなりますよ。

よくある質問

・4人分作る場合は倍量で作れますか?
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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