ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
56kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.9g
脂質
脂質
4.2g
炭水化物
炭水化物
0.8g
糖質
糖質
0.7g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(3〜4人分)
  • あさり 300g
  • 大さじ3杯
  • 小さじ1/4杯
  • バター(有塩) 20g
  • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

・あさりは砂抜きをし、貝と貝をこすり合わせ、水洗いします。

作り方

1

フライパンにバターを溶かし、あさりを入れて全体をあわせます。

【作り方】あさりのバター焼き

2

酒、塩を加えてフタをし、あさりの口が開くまで弱中火で5分ほど蒸します。

【作り方】あさりのバター焼き 【作り方】あさりのバター焼き

3

器に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】あさりのバター焼き

コツ・ポイント

・バターの風味が好きな方は行程2のあとに、5gほど加えてください。
・パセリを5gほどみじん切りにして、トッピングするのもおすすめです。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ