栄養情報(1人あたり)

448kcal

18.9g

5.3g

82.4g

79.1g

2.2g
下ごしらえ
・油揚げは熱湯をかけて油ぬきをし、1cm幅に切ります。
・しょうがは皮をむきます。
作り方
1
しょうがは千切りにします。

2
鍋に水、(a) を入れ中火で加熱します。煮立ったら①、あさりの水煮を汁ごと、油揚げを加え、汁気が少なくなるまで煮詰めます。

3
ごはんに②、小口ねぎを入れ混ぜ合わせます。

4
ラップにごはんをのせて棒状になるようにラップをねじります。お好みの大きさのところでさらにラップをねじって完成です。

コツ・ポイント
・あさりの水煮は汁にも旨味が詰まっているので、汁ごと使ってくださいね。
・ご飯の量はお好みで調節してください。
・ご飯の量はお好みで調節してください。
管理栄養士からのコメント
栄養価(1人分)
カロリー:483kcal
たんぱく質:20.9g
脂質:5.3g
炭水化物:80.5g
食塩相当量:2.0g
ワンポイントアドバイス♪
あさりの水煮は、鉄分が豊富に含まれています。鉄が不足すると疲れやすくなったり、めまいや頭痛などがおこることがあります。鉄分は日本人に不足しやすい栄養素と言われているので、意識的にとるようにしましょう。
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