ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
348kcal
たんぱく質
31.2g
脂質
9.7g
炭水化物
36g
糖質
28.7g
食塩相当量
5.2g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・まいたけ、えのき、しめじは細かく刻みます。
・しょうがと大葉は千切り、ピーマンは乱切りにします。
・大葉、みそ、酒は混ぜ合わせます。
・かつおぶしとめんつゆは混ぜ合わせます。

作り方

1

フライパンにまいたけ、えのき、しめじ、しょうが、水、( a ) を入れ汁気がなくなるまで煮詰めます。

2

ボウルにごはん、①を入れ混ぜ合わせます。

3

耐熱容器にラップを敷き、卵、小口ねぎ、めんつゆを入れかき混ぜます。ラップを畳んでレンジ600Wで1分10秒加熱し、布巾で形を整え切ります。

4

天板にアルミホイルをひき、ピーマンと生鮭をのせます。生鮭に大葉味噌を塗り、200度のトースターで10分加熱します。トースター から取り出し、ピーマンはかつおぶしめんつゆと和えます。

5

お弁当箱に②、③、④を盛り付け完成です!

コツ・ポイント

・きのこは数種類使用することで、旨味が増しますよ♪
・卵焼きは様子を見ながら加熱時間を調節してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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