栄養情報(1人あたり)
348kcal
31.2g
9.7g
36g
28.7g
5.2g
下ごしらえ
・まいたけ、えのき、しめじは細かく刻みます。
・しょうがと大葉は千切り、ピーマンは乱切りにします。
・大葉、みそ、酒は混ぜ合わせます。
・かつおぶしとめんつゆは混ぜ合わせます。
作り方
1
フライパンにまいたけ、えのき、しめじ、しょうが、水、( a ) を入れ汁気がなくなるまで煮詰めます。
2
ボウルにごはん、①を入れ混ぜ合わせます。
3
耐熱容器にラップを敷き、卵、小口ねぎ、めんつゆを入れかき混ぜます。ラップを畳んでレンジ600Wで1分10秒加熱し、布巾で形を整え切ります。
4
天板にアルミホイルをひき、ピーマンと生鮭をのせます。生鮭に大葉味噌を塗り、200度のトースターで10分加熱します。トースター から取り出し、ピーマンはかつおぶしめんつゆと和えます。
5
お弁当箱に②、③、④を盛り付け完成です!
コツ・ポイント
・きのこは数種類使用することで、旨味が増しますよ♪
・卵焼きは様子を見ながら加熱時間を調節してくださいね。
・卵焼きは様子を見ながら加熱時間を調節してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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