ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
348kcal
たんぱく質
たんぱく質
31.2g
脂質
脂質
9.7g
炭水化物
炭水化物
36g
糖質
糖質
28.7g
糖質
食塩相当量
5.2g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・まいたけ、えのき、しめじは細かく刻みます。
・しょうがと大葉は千切り、ピーマンは乱切りにします。
・大葉、みそ、酒は混ぜ合わせます。
・かつおぶしとめんつゆは混ぜ合わせます。

作り方

1

フライパンにまいたけ、えのき、しめじ、しょうが、水、( a ) を入れ汁気がなくなるまで煮詰めます。

2

ボウルにごはん、①を入れ混ぜ合わせます。

3

耐熱容器にラップを敷き、卵、小口ねぎ、めんつゆを入れかき混ぜます。ラップを畳んでレンジ600Wで1分10秒加熱し、布巾で形を整え切ります。

4

天板にアルミホイルをひき、ピーマンと生鮭をのせます。生鮭に大葉味噌を塗り、200度のトースターで10分加熱します。トースター から取り出し、ピーマンはかつおぶしめんつゆと和えます。

5

お弁当箱に②、③、④を盛り付け完成です!

コツ・ポイント

・きのこは数種類使用することで、旨味が増しますよ♪
・卵焼きは様子を見ながら加熱時間を調節してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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