簡単なのに本格的!クラムチャウダーの簡単レシピ5選

クラムチャウダーの基本レシピをmacaroni動画を使ってご紹介します。あさりの代わりに、はまぐりや水煮缶を使用してもOK!味噌入りや簡単に作れるレシピも紹介しますので、野菜もたっぷり味わえるクラムチャウダーをぜひ献立のローテに加えてみて♪

2019年2月27日 更新

クラムチャウダーとは

クラムチャウダーとは、二枚貝と野菜を入れたスープのことをいいます。クラムチャウダーには主に2種類あり、ニューイングランドが発祥のボストンクラムチャウダーは白いクリームスープで、日本でも馴染みがありますよね。一方マンハッタン風のクラムチャウダーは、赤いトマトスープ仕立てです。

クラムチャウダーの基本レシピ

材料(2〜3人分)

・あさり……150g
・水……300cc
・酒……大さじ2杯
・バター……20g
・ベーコン……80g
・ほうれん草……1/4束
・牛乳……200cc
・塩こしょう……少々
・コンソメ……小さじ1杯

下ごしらえ

ほうれん草は4cm幅に、ベーコンは1cm幅にカットします。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

donguri

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう