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クラムチャウダーをあさりなしでもおいしく作るコツ
クラムチャウダーはアメリカを代表する貝入りの具沢山スープです。クラムチャウダーの「クラム」は二枚貝、「チャウダー」は煮込んだスープを意味します。あさりを使うイメージが強いですが、二枚貝を使えばクラムチャウダーは作れますよ。
あさりなしでクラムチャウダーをおいしく仕上げるコツは、帆立貝やはまぐりなどの旨みが出る二枚貝を使用すること。または二枚貝以外のコクや旨みの出る食材を使うのもおすすめです。
あさりなしでクラムチャウダーをおいしく仕上げるコツは、帆立貝やはまぐりなどの旨みが出る二枚貝を使用すること。または二枚貝以外のコクや旨みの出る食材を使うのもおすすめです。
あさりなしでもおいしく作るコツ
- 帆立貝やはまぐり、生かき、ホッキ貝などの二枚貝を使う
- えびやいか、生鮭、たら、シーフードミックスなどの魚介類を加える
- 旨みやコクをプラスするベーコンやウインナーソーセージなどを使う
- 市販のクラムチャウダーの素や貝ダシの素などを利用
あさりなしでも絶品!クラムチャウダーレシピ10選
1. しじみの旨みたっぷり。とろとろクラムチャウダー
スープやみそ汁の定番しじみのおいしさが溶け込むクラムチャウダー。新じゃがいもと新玉ねぎのフレッシュ感が味わえるところも魅力です。米粉を使うので、小麦粉よりもとろみがつきますよ。さらに具沢山にするなら、にんじんやほうれん草などを加えるのはいかがでしょうか。
2. ホタテ缶で作る。ボストンクラムチャウダー
ホタテ水煮缶を汁ごと使い、旨みたっぷりのクラムチャウダーを味わいましょう。じゃがいもと玉ねぎをバターで炒めるとコクと風味が増しますよ。じゃがいもを水にさらさずにとろみを出すところがポイント。粗挽き黒こしょうをたっぷりかけて食べるのがおすすめです。
3. 濃厚な味。ベビーホタテのクラムチャウダー
白菜やきのこなど、鍋の残り野菜を使い切る発想から生まれたクラムチャウダーのレシピです。ベビーホタテの旨みが、野菜によく染み込みますよ。仕上げに生クリームを加えるので、濃厚さがアップします。牛乳の量でとろみの調節をしましょう。お好みの野菜を入れてアレンジを楽しめます。
4. 寒い日に食べたい。生かきのクラムチャウダー
生かきのやわらかい食感が味わえる極上のクラムチャウダーはいかがですか?酒かす入りで体がぽかぽかに温まります。生かきと酒かすを入れたら煮込みすぎないことがおいしく仕上げるポイントです。さつまいもを使用するので、甘みがありますよ。しょうがのすりおろしを少し加えるのもおすすめです。
5. 玉ねぎ麹が香る。焼き鮭のクラムチャウダー
焼き鮭の残りと玉ねぎ麹を味付けに使うクラムチャウダーです。下ごしらえした具材を豆乳で煮込むだけでとても簡単にできあがりますよ。焼き鮭の塩加減を確かめながら、味付塩こしょうで全体の味を調えましょう。玉ねぎ麹がない場合は、コンソメで代用できます。
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