簡単なのに本格的!クラムチャウダーの簡単レシピ5選

クラムチャウダーの基本レシピをmacaroni動画を使ってご紹介します。あさりの代わりに、はまぐりや水煮缶を使用してもOK!味噌入りや簡単に作れるレシピも紹介しますので、野菜もたっぷり味わえるクラムチャウダーをぜひ献立のローテに加えてみて♪

2019年2月27日 更新

クラムチャウダーとは

クラムチャウダーとは、二枚貝と野菜を入れたスープのことをいいます。クラムチャウダーには主に2種類あり、ニューイングランドが発祥のボストンクラムチャウダーは白いクリームスープで、日本でも馴染みがありますよね。一方マンハッタン風のクラムチャウダーは、赤いトマトスープ仕立てです。

クラムチャウダーの基本レシピ

材料(2〜3人分)

・あさり……150g
・水……300cc
・酒……大さじ2杯
・バター……20g
・ベーコン……80g
・ほうれん草……1/4束
・牛乳……200cc
・塩こしょう……少々
・コンソメ……小さじ1杯

下ごしらえ

ほうれん草は4cm幅に、ベーコンは1cm幅にカットします。

作り方

1. バットにあさりを重ならないように並べ、水とお湯を同量かけて50℃のぬるま湯にします。あさりどうしをこすり洗いし、そのまま5分置きます。※ここで使用するぬるま湯は分量外です。

2. もう一度こすり洗いしてぬるま湯に入れ、軽く洗ってザルに上げます。これで砂抜きの完了です。

3. 鍋にあさりと水、酒を入れて沸騰させ、アクを取ってザルに上げます。ゆで汁は取っておきます。

4. 別の鍋にバターを溶かし、ベーコンを入れてさっと炒めます。ほうれん草を加えて炒め、3のあさりとゆで汁を加えて中火で煮ます。

5. 牛乳、コンソメ、塩こしょうを加えてひと煮立ちしたら完成です。黒こしょうをトッピングして召し上がれ♪

ポイント

あさりの汚れがひどい場合はお湯を途中で変え、お湯の中でよくこすり洗いをしてください。お湯が60℃以上になるとあさりが煮えてしまうので、ぬるま湯の温度が50℃前後になるよう注意してくださいね。
【レシピ提供 macaroni】
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donguri

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