目次
簡単で濃厚!クラムチャウダー
調理時間
20分
*調理時間にあさりの砂抜きをする時間は含みません。
牛乳とコンソメで作るクラムチャウダーレシピです。あさりと牛乳のやさしい旨味が、体中に染みわたるおいしさ!お好みでパセリや粉チーズを散らしたり、クラッカーやパンを添えたりしてお召しあがりください。
材料(2〜3人分)
あさりのおいしさを活かすコツ
- あさりのゆで汁をスープに活用するのがコツです。あさりをゆでたら、ゆで汁を捨ててしまわないように注意しましょう!
- また、あさりの身はゆですぎると硬くなってしまうので、最後の仕上げでクラムチャウダーに加えます。
下ごしらえ
・あさりの塩抜きをしておく。
・にんじんを5mm角に、玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンを1cm角に切る。
作り方
1.あさりを水からゆでる

Photo by Uli
あさりと分量の水を鍋に入れてゆでます。あさりの殻が開いたらすぐに火を止めて、ゆで汁をこします。あさりの身を殻から取り出しておきましょう。
2.バターで野菜とベーコンを炒める

Photo by Uli
バターを熱し、角切りにした野菜とベーコンを中火で炒めます。玉ねぎが少し透き通るまで炒めてください。
3.薄力粉を加える

Photo by Uli
弱火にして薄力粉を加え、具材になじませるように混ぜながら炒めます。
4.ゆで汁とコンソメを加えて煮込む

Photo by Uli
あさりのゆで汁を少しずつ加えて、薄力粉を伸ばすように混ぜます。ゆで汁をすべて加えたらコンソメを入れて、具材がやわらかくなるまで煮ましょう。
5.牛乳とあさりを加える

Photo by Uli
牛乳とあさりの身を加えて、ひと煮立ちしたら火を止めます。塩こしょうで味をととのえたら完成です。
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