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今回のこんな日ごはんは?
みなさんあけましておめでとうございます。
夫婦で料理家をしている「ぐっち夫婦」です。
今年もおいしいごはんをお届けしますので、どうぞよろしくお願いします^^
さて、みなさん年末はゆっくりできましたか? ついつい暴飲暴食してしまい、胃が疲れていたりしませんか?でも、そして年始。まだまだそんな機会は多いのでは?? なので年末年始を終え、あったまるほっとする料理をそろそろ食べたいなあと思いましたら、この記事思い出してみてください。
ということで、
今回のこんな日ごはんは、そんな疲れた胃を労るやさしいごはんです。
使う食材は旬の「白菜」。この時期になるとスーパーには多くの白菜が並びますし、鍋をするために購入される方も多いのではないでしょうか?
白菜丸ごとしか売ってない!どうしよう?
夫:この間友達とごはんを食べたときに「使い切れない野菜とか困らない?」って話になったよね。
妻:うん、なったね!5個入りのナスを1袋買って、3個は調理したけど2個余っちゃうとかね。キャベツも1玉は多いから、半玉があったらそっちを買っちゃう気持ちもわかる。
夫:「白菜丸ごと買った場合はどうしてる?」って聞かれたね。僕らの場合は切り置きしておいて、そのまま炒め物や煮物にしたりするよね。あと多いのがスープや汁ものだよね!
妻:そうね、切り置きはおすすめだよね!ポリ袋に入れておけばサッと料理に使えるから、使いきれないということもなくなったね。きのこも余ったものをまとめておくと、便利だよね。
夫:今回は白菜を使ったレシピをご紹介しましょうか〜!
妻:冬だから、寒い時期に作ってもらえるレシピにしたいなぁ。年末年始でちょっと食べすぎちゃった日もあったから、体にやさしいスープにしようか!
ということで今回は旬の白菜がおいしいスープに大変身します!
あったまる!白菜クラムチャウダー
夫:さて、やりましょうか〜!前回はSHINOさんのスンドゥブだったから、今回は僕が作ろうかなぁ~!
妻:やさしめの味付けにしてよ~?(笑)
夫:〜♪
材料(2人分)
白菜:1/4個
あさり:200g
ベーコン(ハーフカット):4枚
じゃがいも:1個
バター:10g
しょうが:ひとかけ
牛乳:300ml
だし汁:200ml
作り方
下準備
・あさりは殻同士をこすり洗いし、塩水(塩分濃度3%ほど)に漬けて砂抜きをしておく。(冷暗所で2~3時間)
・白菜は2cm幅のざく切りにし、葉と芯を分けておく。
・ベーコンは1cm幅に切る。
・じゃがいもは皮をむいてさいの目切りにする。
・しょうがはすりおろす。
① 大きめの鍋を熱し、バターを入れ、ベーコンを炒める。
② 火が通ってきたら、白菜の芯の部分、じゃがいもを加えてさっと炒め、あさりを炒め合わせる。
③ だし汁を入れ、白菜の葉の部分を入れる。
④牛乳を入れ、すりおろししょうがを加える。塩・こしょう(分量外)で味をととのえる。
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