ライター : 渡辺 りほ

管理栄養士

あさりの酒蒸しの基本レシピ

Photo by macaroni

「あさりの酒蒸し」は砂抜きしたあさりをフライパンで炒め、酒を加えて蒸し焼きにして作ります。所要時間はあさりの砂抜きに2~3時間、調理に15分ほど。

仕上げにしょうゆを垂らすと和風に、バターをプラスすると洋風に仕上がります。詳しいあさりの酒蒸しの作り方やアレンジ方法は、こちらをご覧ください。

あさりの酒蒸しに合う献立づくりのコツ

あさりの酒蒸しは「旨みのある、あっさりとした味わいの主菜」です。献立全体のバランスを整えるには、以下のポイントを意識しましょう。

ポイント

  1. 塩分控えめのあっさり主菜なので「味の濃いこってりとした副菜」が合う
  2. 魚介類の軽めの主菜なので、副菜や汁物で肉・野菜をプラスすると満足度UP
  3. 汁物で献立に温かみをプラス!ボリューム調整に使う

味・栄養のバランス

和風酒蒸し白ワイン蒸し
和風副菜洋風副菜
味噌汁スープ
あさりにはたんぱく質や鉄分・亜鉛・ビタミンB12が含まれています。しかし、あさりの酒蒸しだけでは食物繊維やたんぱく質が不足するので、副菜や汁物で栄養バランスを整えましょう。

食物繊維やビタミン類は、野菜や海藻で補えます。また、副菜や汁物に卵や肉類を使ってたんぱく質をプラスしてくださいね。(※1,2,3)

あさりの酒蒸しに合う副菜【さっぱり系】

疲れている日や胃もたれしたくない日におすすめなのが、調理時間5分以内のさっぱり系副菜。主菜のあさりの酒蒸しは、旨味が強く塩分が控えめなので、酸味のあるおかずを選ぶと献立がまとまります。

ポイント

  1. きゅうりのシャキシャキ食感が良い箸休めに
  2. 梅干しの酸味が献立全体を引き締める
  3. 包丁いらず&調理時間5分!忙しい日にぴったり

ポイント

  1. 豆苗の緑色が献立に彩りを添える
  2. 小松菜やほうれん草、水菜などの青菜で作ってもOK
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