ライター : Osa_moMom1

はまぐりを美味しく焼くための3つのポイント

1. 旨みたっぷりのだしを逃さない

はまぐりのうま味がもっとも凝縮されているのは、だしです。はまぐりのおいしさを残すためには、焼く過程ではまぐりのだしを使うのがポイント。だしを捨ててしまうと、うま味が損なわれてしまうので注意しましょう。

2. はまぐりの風味を味わうために調味料は使わない

はまぐりのだしには、塩気がたっぷり含まれています。そのため塩やしょうゆなどの調味料で味付けせずに、だしの風味をそのまま活かすのがおすすめです。素材本来のうま味を感じられるので、自然なおいしさを堪能できます。

3. 身が縮まないように火加減は中火

はまぐりは強火で焼くと身が縮みやすく、やわらかな食感が損なわれる原因となってしまいます。そのため、火加減は中火でゆっくり焼くのがポイント。貝が開く前に身が焦げるのを防ぐ効果もあるので、火の強さにはしっかり注意します。

BBQで人気!【網】を使うはまぐりの焼き方

焼き網を使うはまぐりのレシピでは、火が全体に通りやすくジューシーなうま味を感じられます。本格的な味を堪能したい方におすすめの方法です。甘くて濃厚な身をお楽しみください。ここでは、焼き網を使うはまぐりの焼き方を解説します。

材料

・はまぐり

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