ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

冷麺にはどんな献立が合うのでしょう

Photo by macaroni

冷麺に合わせる料理を考えるときのポイントはふたつ。濃いめの味付けや温かいおかずがおすすめです。いつもの副菜に調味料を足すアレンジをはじめ、焼き野菜やホットサラダも合います。

冷麺自体は肉や野菜のトッピングでバランスがとれた料理ですが、物足りないと思うことも多いですよね。メインのおかずには、唐揚げや焼肉、餃子など揚げ物やこってり系の肉料理を選ぶといいですよ。

冷麺に合う献立【副菜】レシピ5選

1. 辛みが効く。鶏ささみとさやいんげんのごま和え

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調理時間:10分

鶏ささみとさやいんげんのごま和えに豆板醤を加えるだけで、ピリッと辛い大人の副菜に。あっさりとした冷麺スープと合わせると、味のアクセントになりますよ。

2. 韓国海苔をプラス。ほうれん草とにんじんのナムル

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調理時間:10分

ナムルといえば、韓国料理の代表的な副菜です。いつものナムルに韓国海苔をプラス。芳ばしい香りが、食欲をそそります。韓国風冷麺との相性もバッチリ。

3. 味噌煮缶で。さばじゃがのカレーきんぴら

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調理時間:15分

カレーのスパイシーな香りがくせになるきんぴらは、さばの味噌煮缶がベース。バターのコクも加わって、さっぱりした冷麺の副菜にピッタリですよ。

4. ひと味違う!とうもろこしと枝豆の煮浸し

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調理時間:15分

冷たい麺の副菜には、温かい副菜が欲しくなりますよね。さや付きの枝豆と芯をつけたままのとうもろこしを煮浸しにすると、いつもの塩ゆでとはひと味違う味わいが楽しめます。

5. スタミナ満点。焼きなすのにんにくだれ和え

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調理時間:20分

冷麺に合わせるなら、にんにくを効かせたコクのあるたれがおすすめ!ごま油と白いりごまの香り、酢の酸味がさわやかな風味づけになります。
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