ライター : nyaimoi13

冷麺はアレンジ自在!

冷麺とは韓国発祥のもので、盛岡冷麺をはじめとする日本で親しまれているものとは麺や具材が異なります。韓国冷麺の定番具材はゆで卵やチャーシュー、梨。そば粉を使う麺に冷たいスープを加え、酢やキムチで味を変化させながら食べます。

一方で、盛岡冷麺の定番の具材はキムチ、ゆで卵、きゅうり、チャーシューなど。小麦粉で作る喉ごしのよい麺にだしの効いた冷たいスープを加えて食べます。

さらに、日本発祥の冷やし中華を冷麺と呼ぶ地域があるように、こちらも冷麺のひとつ。定番の具材であるハムやきゅうり、錦糸卵などを中華麺の上に盛り付け、甘酢やごまだれなどで食べます。冷麺とひと口に言っても、バリエーションが豊富でアレンジ自在。

この記事では、さまざまなアレンジの冷麺レシピをご紹介します。麺や具材、スープの多様なバリエーションを楽しみましょう。

種類定番具材たれ
韓国冷麺そば粉入りの麺キムチ、ゆで卵、チャーシュー酸味のあるスープ
盛岡冷麺小麦粉の麺キムチ、ゆで卵、きゅうりだしの効いたスープ
冷やし中華中華麺ハム、錦糸卵、きゅうり甘酢、ごまだれ

盛岡冷麺のアレンジレシピ

韓国冷麺のアレンジレシピ

冷やし中華のアレンジレシピ

編集部のおすすめ