さっぱり冷麺風!シャキッとおいしい「長芋そうめん」

「冷麺風長芋そうめん」のレシピと作り方を動画で紹介します。長芋をスライサーで千切りにすると、まるでそうめんに早変わり♪酢水に浸けると白さもキープできます。酸味がさわやかな冷麺風スープをかけて、長芋そうめんならぬ長いも冷麺を召し上がれ!

20 分

材料

(2人分)
  • 長芋600g
  • 氷水600cc
  • 小さじ1/2杯
  • つゆ
    • 鶏がらスープの素大さじ1杯
    • 400cc
    • 砂糖小さじ1/2杯
    • 小さじ1/2杯
    • めんつゆ大さじ1と1/2杯
    • 大さじ2杯
    • ごま油適量
    • 白ごま適量
  • トッピング
    • キムチ適量
    • きゅうり適量
    • ゆで卵適量

作り方

1

長いもの皮をむき、千切りスライサーでスライスして、酢を合わせた氷水で冷やします。

2

つゆを作ります。ボウルに鶏がらスープの素と水を合わせてレンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。☆の調味料を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。

3

水切りした①をお皿に盛り、キムチ、きゅうり、ゆで卵をのせます。②をかけて最後にごま油をたらし、白ごまをふったら完成です。

コツ・ポイント

長芋を半分くらいスライスしたら、90°倒して持つと滑りにくくなります。今回は冷麺風に仕立てましたが、めんつゆやだしをかけてそうめんのように食べてもおいしいですよ♪
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