ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる

材料

(2人分)

作り方

1

長いもの皮をむき、千切りスライサーでスライスして、酢を合わせた氷水で冷やします。

2

つゆを作ります。ボウルに鶏がらスープの素と水を合わせてレンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。☆の調味料を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。

3

水切りした①をお皿に盛り、キムチ、きゅうり、ゆで卵をのせます。②をかけて最後にごま油をたらし、白ごまをふったら完成です。

コツ・ポイント

長芋を半分くらいスライスしたら、90°倒して持つと滑りにくくなります。今回は冷麺風に仕立てましたが、めんつゆやだしをかけてそうめんのように食べてもおいしいですよ♪
▼同じ麺でも低カロリー!「ベジヌードル」のアイデアはほかにも♩

編集部のおすすめ