ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
306kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.1g
脂質
脂質
10.1g
炭水化物
炭水化物
44.6g
糖質
糖質
41.3g
糖質
食塩相当量
5.4g

材料

(2人分)

作り方

1

長いもの皮をむき、千切りスライサーでスライスして、酢を合わせた氷水で冷やします。

2

つゆを作ります。ボウルに鶏がらスープの素と水を合わせてレンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。☆の調味料を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。

3

水切りした①をお皿に盛り、キムチ、きゅうり、ゆで卵をのせます。②をかけて最後にごま油をたらし、白ごまをふったら完成です。

コツ・ポイント

長芋を半分くらいスライスしたら、90°倒して持つと滑りにくくなります。今回は冷麺風に仕立てましたが、めんつゆやだしをかけてそうめんのように食べてもおいしいですよ♪
▼同じ麺でも低カロリー!「ベジヌードル」のアイデアはほかにも♩
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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