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冷麺の定番具材は?
韓国発祥の本格的な韓国冷麺や、岩手県・盛岡のご当地グルメである盛岡冷麺など、種類はいくつかありますが、実は使われる具材には大きな違いはありません。さっぱりとしたスープとコシのある麺に、彩りと食感を添える具材を使用するのがポイントです。
韓国冷麺の定番具材
韓国冷麺は、キンと冷えたスープとコシのある麺が特徴。牛骨や鶏ガラをベースにしたあっさりスープや、少し酸味の効いたスープには、さっぱりとした具材がよく合います。
ゆで卵
チャーシューまたは牛肉のスライス
キムチ
きゅうりの千切り
梨のスライス
ゆで卵
チャーシューまたは牛肉のスライス
キムチ
きゅうりの千切り
梨のスライス
盛岡冷麺の定番具材
盛岡冷麺は、もちもちとした強いコシのある麺と、牛骨や鶏ガラをベースにしたあっさりながら旨みのあるスープが特徴。あっさりしたクリアなスープに、肉類やフルーツなどの具材がマッチします。
ゆで卵
チャーシューまたは牛肉のスライス
キムチ
きゅうりの千切り
りんごのスライスorスイカのカット
ゆで卵
チャーシューまたは牛肉のスライス
キムチ
きゅうりの千切り
りんごのスライスorスイカのカット
お肉がメイン!冷麺のおすすめ具材アイデア5選
1. たれがおいしい!レンジ蒸し鶏冷麺
白菜キムチに鶏むね肉でさっぱり作るレシピです。鶏むね肉はレンジでチン。鶏の蒸し汁を使う合わせだれは一度煮立たせてから冷やすので、早めに作っておくのがベストです。
このひと手間で、冷麺をよりおいしく食べることができますよ。
このひと手間で、冷麺をよりおいしく食べることができますよ。
2. 時短!簡単!ごまだれ棒々鶏冷麺
調理時間は約10分!手早くたっぷり食べたいときにおすすめのレシピです。こっくりとしたごまだれはピーナッツクリームを使うので、ごまをする手間いらず。
たれに入れる刻みねぎもいいアクセントになっています。
たれに入れる刻みねぎもいいアクセントになっています。
3. 食べ応えあり。スタミナたっぷり牛肉の冷麺
牛肉たっぷりの冷麺は食べ応えが抜群。具沢山で子どももよろこぶこと間違いなし。トッピングはお好みで、りんごをのせるのもおすすめです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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