ローディング中

Loading...

「冷やし中華はじめました」の張り紙が目立ち始める季節。なんと、関西では「冷やし中華」を別の名で呼んでいるんだとか!macaroni編集部内の西日本出身者にインタビューしてみました。あなたの地域では何と呼んでいますか?

衝撃の事実!関西には「冷やし中華」がない!?

じんわり汗ばむ季節、中華料理屋さんの店先には「〇〇〇はじめました」の張り紙が目立ち始めます。空欄に当てはまる単語といえば……そう、冷やし中華!細く切ったきゅうりや錦糸卵と一緒にツルリと喉ごしのいい麺をすすれば、すっかり夏気分に。

夏の風物詩ともいえるこの料理の呼び名について、意外な事実が発覚しました!なんと、関西の人は「冷やし中華」と呼ばないんだとか。「そんなの当たり前〜!」なんてツッコんだあなた、さては西日本の方ですね?

「冷やし中華」と呼ばないなら、なんて呼んでるの?macaroni編集部内の西日本出身者にインタビューしました!

西日本出身者にきいてみた!

西日本出身者にきいてみた!

Photo by macaroni

冷やし中華と冷麺が並んだこちらの紙を持って、編集部内の西日本出身者に突撃取材!みんな何と呼んでいるんでしょうか?

【大阪府出身】Sちゃんの場合

【大阪府出身】Sちゃんの場合

Photo by macaroni

Q. それぞれ何という名前の料理ですか?
A. 冷麺と、冷麺!

Q. どちらも冷麺なんですね!「絶対Aの冷麺が食べたい!」ってときはどうするんですか?
A. 冷麺食べたいな〜って時に、自分でつくるならAですね。Bの方は、韓国料理屋さんや焼肉屋さん以外では、基本的に食べる機会がないんです。だから、間違えて注文することもありませんね。

Q. 「冷やし中華始めました」って看板は、関西にもあるんですか?
A. 冷やし中華と呼ぶのはわかっているんですけどね!その看板はあったかな〜。やっぱり……どちらも冷麺だなぁ!

冷やし中華と冷麺という呼び分けがあることは認識しつつも、どちらも冷麺と呼んでいました!大阪人、頑固だった!

【兵庫県出身】Hくんの場合

【兵庫県出身】Hくんの場合

Photo by macaroni

Q. Aはなんという料理ですか?
A. 冷麺!
Q. じゃあBは?
A. こっちも冷麺やんな。違いがあるん?
Q. 関東では、麺とか具材とか、スープとか、「全く別物」という認識です。
A. えええええ知らんかった!

Q. 「絶対Aの冷麺が食べたい!」ってときはなんて注文するんですか?
A. 「冷麺」やね。食べたかったやつじゃない方が出てきたら「ああ、こっちのパターンか〜」ってなる!

Q. じゃあ、「○○○はじめました」に入るのは?
A. 冷麺はじめました!
Q. 冷麺はじめました!?

兵庫県では、それぞれ別のメニューとは認識していないようです。麺や具材の違いはお店それぞれの個性と思われているようですね。

※個人差があります。

【山口県出身】Mさんの場合

Q. 冷やし中華と冷麺、呼び分けてますか?
A. あ、どっちも冷麺って呼んでる!
Q. 山口も区別がないんですね!

A. 僕、昨日、冷やし中華……冷麺?食べたばっかりなんだけど。
Q. 冷やし中華と冷麺、どっちなんですか!笑
A. キムチがのってた。
Q. それなら、韓国冷麺ですかね。
A. 韓国……冷麺……。
【山口県出身】Mさんの場合

Photo by macaroni

Mさんには、このタイミングでやっと2枚の写真を見せました。

Q. 関東では、冷やし中華と冷麺といえばそれぞれこんなビジュアルです。
A. ああ!写真見たら別物だってわかるよ!でもやっぱり……どちらも冷麺だなぁ。
中国地方の山口県は、大阪と同じく「冷やし中華」と「冷麺」別のメニューと認識しつつ、どちらも「冷麺」と呼んでいるようです。どうやら「どちらも冷麺呼び」は関西だけではないようですね。

【三重県出身】Mさんの場合

【三重県出身】Mさんの場合

Photo by macaroni

Q. AとB、それぞれ何と呼んでいますか?
A. 冷やし中華と冷麺だよ!
Q. 三重は関西なのに、呼び分けるんですね!
A. ほら、三重は関西なようで関西じゃないから……東海3県だから……。
和歌山、奈良、滋賀と隣接している三重県。個人的に近畿地方のイメージが強かったのですが、「冷やし中華」「冷麺」と呼び分けているようです!三重県内でも、地方によって「呼び分ける派」と「呼び分けない派」に分かれそうですね。東西文化の分かれ目は三重県あたりなのかも!

なぜ西日本ではどちらも「冷麺」なの?

そもそも冷やし中華とは

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

豚まんの味にも違いあり!?「551蓬莱」と「蓬莱」は全くの別物だった

大阪 関西

観光地として不動の人気を誇る大阪。お笑いの聖地である吉本新喜劇や大阪城など観光名所も豊富ですが、ご当地グルメを求めて足を運ぶ方も多いのでは。なかでも関西人のソウルフード「551蓬莱の豚まん」。大阪人が愛してや…

【狂気】6面すべて「謎肉」ずらり!「謎肉キューブ」に笑いがとまらない

日清カップヌードルの具材「謎肉」とルービックキューブがコラボ!6面全て謎肉まみれの「謎肉(なぞにっく)キューブ」が登場しました!冗談みたいなこのパズル、クリアできる人はいるんでしょうか?編集部の名人が挑戦した…

いつも飲むのは「チューハイ」?それとも「サワー」?違いを徹底解説!

居酒屋 ドリンク

皆さん、「チューハイ」はお好きですか?居酒屋のメニューでも、おうち飲みでも人気の「チューハイ」ですが、そもそも他のアルコールとどこが違うのか、ご存知でしょうか?今や様々な味が楽しめる「チューハイ」について、調…

「とどのつまり」って良い意味?悪い意味?とどの語源は意外なアレ!

誰かと会話をしている中で、とどのつまりという言葉を使うことはありますか?あまり良いイメージで使われる言葉ではないようですが、どのような意味を持っているのでしょうか?意味と語源について詳しく調べてみました。

「西瓜」ってなんて読む?漢字の由来は?東瓜・北瓜の存在も気になる!

フルーツ

お野菜やフルーツには漢字表記名があります。さまざまな漢字表記名があるため、読めないものもあるでしょう。「西瓜」とはどのような食材なのか、あなたは読めますか?ここでは西瓜について、さまざまなルーツをご紹介しまし…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

食欲抑えたい人必見!ダイエットにおすすめの青い食べ物まとめ

まとめ

食欲が減る色といえば青。青色の食べ物の画像を見れば、自然と食欲が減っていくんだとか。食欲をどうしても抑えられないという方には、朗報ですよね!青い食べ物をまとめたので、ダイエット中の方はぜひ参考にしてみてくださ…

【節約】つい無駄にしてしまう薬味野菜の保存方法まとめ

まとめ

いつも少量しか使わない薬味は使いかけのままつい残しがち。しかしやっぱり料理には薬味がほしいもの。計画的に保存して節約しましょう! ねぎ・生姜・にんにく・大葉・みょうがの保存方法をまとめました。これであなたも薬…

【これであなたも日本酒通(ツウ)!?】日本酒に使える香りの表現5選

日本酒 まとめ

日本酒を飲んでも「おいしい」だけで終わらせていませんか?味覚の表現を豊かにすれば、お酒を飲むのも楽しくなるはず!ということで今回は、日本酒の香りを表現するヒントを5つピックアップしてみました。

これは便利!知っておくと役に立つキッチンの裏技!キッチンライフハック22選

まとめ

料理をする人必見の知っておくと便利な裏技、キッチンライフハックをご紹介します。小さな事でも知っているのと知らないのとではストレスの差が違ってきますよ。料理を楽しむためにも無駄を省くためにも役に立つ豆知識・コツ…

冷蔵庫の中を綺麗にする方法9選♡こんな収納術はいかが?

まとめ

気付けば冷蔵庫の中がばらばら…あの食材どこに行ったかな?これ、いつ買ったものだろう…そんな経験はありませんか?そういう時におすすめの、収納のアイデアをご紹介します。冷蔵庫の整理整頓で悩んだらぜひ読んでみてくだ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

え、食べられるの?懐かしの「フエキのり」がプリンで人気者になってた

大阪 スイーツ プリン お土産

黄色い顔の付いた容器に入ったフエキのり。みんなから愛され続けている、ロングセラーの商品です。そんなフエキのりの容器に入った「フエキのりプリン」が、いまSNSで話題になっています。本当に食べられるのか、どんな味…

本物みたいなしっとり食感♩「スイートポテトクッキー」をおやつにいかが?

さつまいも スイーツ クッキー まとめ レシピ

いま「スイートポテトクッキー」が人気なのをご存じですか?やさしい甘さが堪能できるスイーツで、ヘルシーで食物繊維豊富なサツマイモを使って作る、秋にはピッタリのひと品ですよ。基本とアレンジレシピをご紹介しますね。

お鍋をイメチェン!ストウブの取っ手を変える「アニマルノブ」がかわいすぎる!

おしゃれ

おしゃれで素敵なストウブの鍋。フタに付いているノブは交換することができるって、ご存じですか?交換できるノブは、かわいい動物モチーフ。ストウブの鍋が、ますます素敵にグレードアップするデザインです。ここではそのラ…

でぐでぐ

おいしいものを食べること、作ること、撮ることが大好きです。 天気の...

ページTOPに戻る