関西には冷やし中華がない!? 料理名をめぐる驚きの東西ギャップが明らかに!

「冷やし中華はじめました」の張り紙が目立ち始める季節。なんと、関西では「冷やし中華」を別の名で呼んでいるんだとか!macaroni編集部内の西日本出身者にインタビューしてみました。あなたの地域では何と呼んでいますか?

2018年7月17日 更新

衝撃の事実!関西には「冷やし中華」がない!?

じんわり汗ばむ季節、中華料理屋さんの店先には「〇〇〇はじめました」の張り紙が目立ち始めます。空欄に当てはまる単語といえば……そう、冷やし中華!細く切ったきゅうりや錦糸卵と一緒にツルリと喉ごしのいい麺をすすれば、すっかり夏気分に。

夏の風物詩ともいえるこの料理の呼び名について、意外な事実が発覚しました!なんと、関西の人は「冷やし中華」と呼ばないんだとか。「そんなの当たり前〜!」なんてツッコんだあなた、さては西日本の方ですね?

「冷やし中華」と呼ばないなら、なんて呼んでるの?macaroni編集部内の西日本出身者にインタビューしました!

西日本出身者にきいてみた!

西日本出身者にきいてみた!

Photo by macaroni

冷やし中華と冷麺が並んだこちらの紙を持って、編集部内の西日本出身者に突撃取材!みんな何と呼んでいるんでしょうか?

【大阪府出身】Sちゃんの場合

【大阪府出身】Sちゃんの場合

Photo by macaroni

Q. それぞれ何という名前の料理ですか?
A. 冷麺と、冷麺!

Q. どちらも冷麺なんですね!「絶対Aの冷麺が食べたい!」ってときはどうするんですか?
A. 冷麺食べたいな〜って時に、自分でつくるならAですね。Bの方は、韓国料理屋さんや焼肉屋さん以外では、基本的に食べる機会がないんです。だから、間違えて注文することもありませんね。

Q. 「冷やし中華始めました」って看板は、関西にもあるんですか?
A. 冷やし中華と呼ぶのはわかっているんですけどね!その看板はあったかな〜。やっぱり……どちらも冷麺だなぁ!

冷やし中華と冷麺という呼び分けがあることは認識しつつも、どちらも冷麺と呼んでいました!大阪人、頑固だった!

【兵庫県出身】Hくんの場合

【兵庫県出身】Hくんの場合

Photo by macaroni

Q. Aはなんという料理ですか?
A. 冷麺!
Q. じゃあBは?
A. こっちも冷麺やんな。違いがあるん?
Q. 関東では、麺とか具材とか、スープとか、「全く別物」という認識です。
A. えええええ知らんかった!

Q. 「絶対Aの冷麺が食べたい!」ってときはなんて注文するんですか?
A. 「冷麺」やね。食べたかったやつじゃない方が出てきたら「ああ、こっちのパターンか〜」ってなる!

Q. じゃあ、「○○○はじめました」に入るのは?
A. 冷麺はじめました!
Q. 冷麺はじめました!?

兵庫県では、それぞれ別のメニューとは認識していないようです。麺や具材の違いはお店それぞれの個性と思われているようですね。

※個人差があります。
1 / 3
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

でぐでぐ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう