栄養情報(1人あたり)
142kcal
14.6g
6.3g
9.6g
3.6g
3.3g
材料
(2人分)- しらたき 360g
- 塩 小さじ1/4杯
- a.白だし(2倍濃縮) 大さじ2杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. 穀物酢 大さじ2杯
- a. ごま油 小さじ1杯
- a. 冷水 380cc
- サラダチキン 80g
- 白菜キムチ 20g
- きゅうり 1/2本
- ゆで卵 1個
- 白いりごま 小さじ1杯
- 糸唐辛子 少々
下ごしらえ
・きゅうりは薄切りにして塩(分量外)少々を加えてもんでおき、水気をしぼります。
作り方
1
しらたきに塩を加えてもみ、水で洗い水気をきります。※しらたきは塩をもみ込んでしっかりと水で洗うことで、臭みを抑えられます。
2
しらたきを耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を加えてレンジ600Wで5分加熱し、あく抜きをします。加熱後、水洗いしてよく水気を切り、食べやすい長さに切ります。
3
(a) の調味料を混ぜ合わせます。
4
器にしらたきを盛り付け、③をかけます。キムチ、きゅうり、ゆで卵、サラダチキンをのせ、糸唐辛子、いりごまをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- しらたきは塩もみをして、下ゆでする事で臭みを抑えられますよ。
- 具材はお好みでハムやエビなどをトッピングしてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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