ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
142kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.6g
脂質
脂質
6.3g
炭水化物
炭水化物
9.6g
糖質
糖質
3.6g
糖質
食塩相当量
3.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・きゅうりは薄切りにして塩(分量外)少々を加えてもんでおき、水気をしぼります。

作り方

1

しらたきに塩を加えてもみ、水で洗い水気をきります。※しらたきは塩をもみ込んでしっかりと水で洗うことで、臭みを抑えられます。

【作り方】しらたき冷麺

2

しらたきを耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を加えてレンジ600Wで5分加熱し、あく抜きをします。加熱後、水洗いしてよく水気を切り、食べやすい長さに切ります。

【作り方】しらたき冷麺

3

(a) の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】しらたき冷麺

4

器にしらたきを盛り付け、③をかけます。キムチ、きゅうり、ゆで卵、サラダチキンをのせ、糸唐辛子、いりごまをトッピングして完成です。

【作り方】しらたき冷麺

コツ・ポイント

  1. しらたきは塩もみをして、下ゆでする事で臭みを抑えられますよ。
  2. 具材はお好みでハムやエビなどをトッピングしてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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