新感覚アレンジ。ピリ辛納豆冷やし中華

15 分

意外な具材でアレンジ。「ピリ辛納豆冷やし中華」のレシピと作り方を動画でご紹介します。夏の定番、冷やし中華。この動画では、食感が楽しいたくあん入りの納豆を具材にし、ピリ辛のたれをかけてアレンジしてみました。錦糸卵はレンジで作れるので簡単ですよ!冷やし中華のレパートリーにおすすめ。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • 中華麺 2袋(260g)
  • 納豆 2パック(100g)
  • 付属のたれ 2袋
  • たくあん 30g
  • きゅうり 1/2本
  • トマト 1/2個
  • かいわれ大根 1/2パック
  • 1個
  • 砂糖 小さじ1/2杯
  • たれ
    • 砂糖 大さじ1杯
    • 大さじ3杯
    • しょうゆ 大さじ3杯
    • 豆板醤 大さじ1/2杯
    • 白すりごま 大さじ1杯
    • ごま油 小さじ1杯

下ごしらえ

・たくあんは粗みじん切りにします。
・ きゅうりは千切りにし、かいわれ大根は根本を切り落とします。
・トマトは半分に切り、7mm幅にスライスします。

作り方

1

納豆はボウルに入れ、付属のたれ、たくあんを混ぜ合わせます。

【作り方】納豆冷やし中華

2

ボウルにたれの調味料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。

【作り方】納豆冷やし中華

3

錦糸卵を作ります。ボウルに卵、砂糖を入れて混ぜ合わせ、ラップを敷いたお皿に流し入れます。そのままラップをせずにレンジ600Wで1分30秒加熱し、粗熱を取ったら細切りします。

【作り方】納豆冷やし中華

4

鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をほぐしながら入れ、袋の表記時間通りゆでます。ザルに上げて流水でもみ洗いし、氷水でしめて水気を切ります。

【作り方】納豆冷やし中華

5

器に麺を盛り、具材をのせて②を回しかけたらできあがりです。

【作り方】納豆冷やし中華

コツ・ポイント

・盛り付けた麺の中央に立て掛けるように、彩りよく具材をのせるのがコツです。
・この動画では、4分ゆでの中華麺を使用しています。
・お好みの具材でアレンジしてみてくださいね。辛いものがお好きな方は、たれにラー油を入れるのもおすすめです。

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