即席麺でアレンジ!ねぎだく冷やし中華

20 分

夏の定番をアレンジ。「ねぎだく冷やし中華」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しょうゆだれやごまだれが定番の冷やし中華を、macaroni流にアレンジしました。塩味のスープとたっぷりのねぎでひと味違った冷やし中華に♪ 袋麺なのに、まるでお店のような絶品の仕上がりです。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(1人分)

下ごしらえ

・きゅうりは千切りにします。
・サラダチキンは手でさきます。

作り方

1

長ねぎはネギカッターで細切りにします。

【作り方】

2

ボウルに (b) の調味料を入れて混ぜ合わせ、長ねぎを加えてさらに混ぜ合わせます。

【作り方】

3

別のボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】

4

鍋に水を沸騰させて麺を4分ゆで、流水で冷やして水気をよく切り、氷と一緒に③に加えてよく和えます。

【作り方】

5

器にあえたスープと一緒に麺をお皿に盛り、サラダチキン、きゅうり、長ねぎナムルをのせます。お好みでラー油をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・インスタント麺は、袋の表記に1分足してゆでてください。
・スープは濃いめの味付けになっていますが、氷が溶けるとちょうど良い濃さになります。

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