基本の冷やし中華

15 分

夏の定番。「基本の冷やし中華」のレシピと作り方を動画でご紹介します。夏になると食べたくなる冷やし中華。錦糸卵の作り方から手作りのたれまで、ご自宅で作れる定番冷やし中華の作り方を丁寧にご紹介。すりごまをたっぷり入れて、食欲をそそる香りもプラスしています。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • 中華麺 2玉
  • ロースハム 4枚
  • きゅうり 1/2本
  • トマト 1個
  • 薄焼き卵
    • 1個
    • サラダ油 大さじ1杯
    • a. 砂糖 小さじ1/2杯
    • a. 塩 少々
    • a. 水溶き片栗粉 (片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯)
  • たれ
    • b. 砂糖 大さじ1杯
    • b. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
    • b. 酢 大さじ1杯
    • b. ごま油 小さじ1杯
    • b. 白すりごま 大さじ1杯

下ごしらえ

・ハムは5mm幅の細切りにします。
・きゅうりは4cm長さのせん切りにします。
・トマトは8等分のくし切りにします。

作り方

1

薄焼き卵を作ります。ボウルに卵を溶きほぐし、(a)を加えて混ぜます。

【作り方】冷やし中華

2

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、ペーパーを使ってフライパンのへりまでしっかりと油をなじませます。②を1/2量流し入れて全体に広げ、周りがはがれてきたら裏返してサッと焼いて取り出します。同じ手順で2枚作ります。

【作り方】冷やし中華

3

②の粗熱が取れたら重ねて三つ折りにし、5mm幅の細切りにします。

【作り方】冷やし中華

4

ボウルに(b)の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】冷やし中華

5

鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、中華麺をほぐしながら入れ、袋の表記時間通りゆでます。ザルに上げて流水でもみ洗いし、氷水でしめて水気を切ります。

【作り方】冷やし中華

6

器に麺を盛り、具材をのせて③を回しかけて出来上がりです♪

コツ・ポイント

・薄焼き卵は水溶き片栗粉を加えると破けずきれいに焼けます。
・麺はたれが薄まらないようにしっかり水気を切るのがポイントです。
・ごまだれがお好きな方は練りごまを大さじ2杯ほど混ぜて作ってみてください。

管理栄養士からのコメント

栄養価(1人分)

カロリー: 597kcal

タンパク質:22.2g

脂質:18.6g

炭水化物:81.0g

食塩相当量:3.3g

ワンポイントアドバイス♪

冷やし中華はひと品で炭水化物、タンパク質、野菜がとれるため、麺類の中でも栄養バランスの良いメニューと言えます。さっぱりと食べやすいので、夏バテ気味の時にもぴったりですね。トッピングは冷蔵庫にある食材でお好みでアレンジできますが、彩りを意識すると栄養バランスが整いやすくなりますよ。

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