ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
520kcal
たんぱく質
たんぱく質
21g
脂質
脂質
18.4g
炭水化物
炭水化物
73g
糖質
糖質
65.9g
糖質
食塩相当量
3.4g

材料

(2人分)
  • 中華麺 2玉
  • ロースハム 4枚
  • きゅうり 1/2本
  • トマト 1/2個
  • 薄焼き卵
    • 1個
    • サラダ油 大さじ1杯
    • a. 砂糖 小さじ1/2杯
    • a. 塩 少々
    • a. 水溶き片栗粉 (片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯)
  • たれ
    • b. 砂糖 大さじ1杯
    • b. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
    • b. 酢 大さじ1杯
    • b. ごま油 小さじ1杯
    • b. 白すりごま 大さじ1杯

下ごしらえ

・ハムは5mm幅の細切りにします。
・きゅうりは4cm長さのせん切りにします。
・トマトは4等分のくし切りにします。

作り方

1

薄焼き卵を作ります。ボウルに卵を溶きほぐし、(a) を加えて混ぜます。

【作り方】冷やし中華

2

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、ペーパーを使ってフライパンのへりまでしっかりと油をなじませます。①を1/2量流し入れて全体に広げ、まわりがはがれてきたら裏返し、サッと焼いて取り出します。同じ手順で2枚作ります。

【作り方】冷やし中華

3

②の粗熱が取れたら重ねて三つ折りにし、5mm幅の細切りにします。

【作り方】冷やし中華

4

ボウルに (b) の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】冷やし中華

5

鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、中華麺をほぐしながら入れ、袋の表記時間通りゆでます。ザルに上げて流水でもみ洗いし、氷水でしめて水気を切ります。

【作り方】冷やし中華

6

器に麺を盛り、具材をのせて④を回しかけたらできあがりです♪

コツ・ポイント

・薄焼き卵は水溶き片栗粉を加えると、破けずきれいに焼けます。
・麺はたれが薄まらないように、しっかり水気を切るのがポイントです。
・ごまだれがお好きな方は、練りごまを大さじ2杯ほど混ぜて作ってみてください。

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