ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

冷やし中華に合う!基本のきゅうりの切り方

Photo by 菅 智香

きゅうりは、切り方によってさまざまな食感を楽しめる食材。冷やし中華にトッピングする場合の一番のおすすめは、斜めに薄切りにしてから千切りにする方法です。そうすることで、食感がやわらかくなり、麺に馴染みやすくなりますよ。また、上下にきゅうりの外側の濃い緑色の皮が入るので見栄えが良くなります。むずかしい工程はありませんので、ぜひチャレンジしてくださいね。

1. 斜め薄切りにする

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きゅうりのへたを切り落とします。まな板に対してきゅうりを斜めに置き、端から包丁を斜めに入れて薄切りにし、ずらして重ねます。

2. 細切りにする

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端から細く切りすすめて完成です。

食感が変わる!切り方のおすすめアレンジ2選

しっかり食感。縦に千切りにする方法

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きゅうりを斜めに切らず、縦に切って千切りにする方法は、炒め物によく使用される切り方です。きゅうりの食感をしっかり感じることができ、きゅうりの皮の色が左右に残るので、彩りもきれいになりますよ。きゅうりのシャキシャキとした食感を感じたい方におすすめの切り方です。

1. 食べやすい長さに切る

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きゅうりのヘタを切り落とし、長さが4等分になるように切ります。

2. 薄切りにする

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きゅうりを縦に置き、薄切りにします。きゅうりを少しずつ重ねて並べます。

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