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和風冷やしラーメンレシピ5選
1. 旨味と食感が絶妙。塩鯖の梅冷やしラーメン
香ばしい塩鯖の旨味と、もやしとチンゲン菜のシャキシャキ食感、梅のアクセントが絶妙に合う、冷やしラーメンです。塩鯖を少しずつほぐしながら、麺に絡めて食べるのがおすすめ。梅干しだけではなく、大葉や粉山椒を加えるのもおいしいですよ。さっぱりいただける、和風ラーメンです。
2. ツルツルとろとろ。とろろのせ冷やしラーメン
たっぷりのとろろを使う、具だくさんの冷やしラーメン。麺がとろとろのとろろに絡んで、ツルツル食べられるひと品です。トマト・キュウリ・ナス・鶏もも肉など、たくさんの具材を入れることで食感も楽しめますよ。すりゴマ・ショウガ・からし・大葉でアクセントが付くので、飽きない味のラーメンです。
3. お弁当にできる。特製ゴマだれ冷やしラーメン
冷やしラーメンはお弁当にしても、おいしく食べられますよ。麺にゴマ油を絡めることで、固まったり、麺同士が絡み合ったりするのを防ぎます。たれはスープジャーに入れて持ち歩けば、漏れる心配なくランチまで保存が可能。さっぱりとしたランチを楽しみたいときに、おすすめのレシピですよ。
4. さっぱり味。 梅ささみ冷やしラーメン
梅肉を使う、さっぱり味の冷やしラーメン。鶏のささみは電子レンジで加熱して、余熱で火を通すので、やわらかくしっとりと仕上がりますよ。ラーメンのツルツル感に、梅ささみのやわらかい食感が相性抜群。カイワレ菜の辛味と白いりごまが、いいアクセントですよ。
5. 甘酸っぱい味。レモンとみぞれの冷やしラーメン
はちみつとレモンの甘酸っぱさと、大根おろしのさっぱり感が特徴の冷やしラーメン。インスタントの醤油ラーメンのスープに、レモン汁とはちみつを加えることで、さっぱりと食べられますよ。鶏肉もサラダチキンを使えば簡単。ササっとできあがる、清涼感たっぷりのひと品です。
中華風冷やしラーメンレシピ5選
6. 鶏胸肉でジューシーに。棒々鶏冷やしラーメン
棒々鶏(バンバンジー)をのせる、冷やしラーメンのレシピ。ジューシーな口当たりの鶏胸肉を使います。鶏胸肉のゆで汁を出汁に使うので、最後まで飲み干せるほどのやさしい味に。ごまやしょうが、ニンニクなどを使うたれも絶品です。たくさんの葉野菜とトマトの食感も楽しめるラーメンですよ。
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