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中華風冷やしラーメンレシピ5選
1. 鶏胸肉でジューシーに。棒々鶏冷やしラーメン
棒々鶏(バンバンジー)をのせる、冷やしラーメンのレシピ。ジューシーな口当たりの鶏胸肉を使います。鶏胸肉のゆで汁を出汁に使うので、最後まで飲み干せるほどのやさしい味に。ごまやしょうが、ニンニクなどを使うたれも絶品です。たくさんの葉野菜とトマトの食感も楽しめるラーメンですよ。
2. さっぱり味。人参ドレッシングの冷やしラーメン
すりおろし人参を使う、中華風味のドレッシングがアクセントの冷やしラーメン。醤油やごまのたれよりも、さっぱり感のある味わいです。クセのないドレッシングなので、人参が苦手な方でも食べられますよ。具だくさんでボリューム満点のひと品です。
3. 甘みとコクが絶妙。冷しゃぶ黒ゴマラーメン
黒ゴマの甘みと香ばしさ、オイスターソースのコクで濃厚な味わいを楽しめる、冷やしラーメンです。しゃぶしゃぶ用の豚肉を使うことで、ジューシーな甘味を味わえます。こってり味の冷やしラーメンを食べたいときに、おすすめですよ。紅ショウガの独特な酸味と甘味が、相性ばっちりです。
4. 麻辣ゴマがアクセント。サラダ風冷やしラーメン
たっぷりの野菜を食べられる、サラダ風冷やしラーメンです。シャキシャキ食感の野菜とモチモチの中華麺がよく合いますよ。ゴマポン酢にラー油や山椒を加えて作る「麻辣ゴマダレ」が、ピリ辛でたまらないおいしさ。さっぱりとバランスよく食べたいときにおすすめの、冷やしラーメンですよ。
5. 冷たくても旨辛。冷やし担々麺
冷たい担々麺はいかがでしょう?辛味と旨味たっぷりの担々麺は、冷やしてもおいしく食べられますよ。市販の味噌ラーメンを使うので、スープも付属のもので失敗せずにおいしくできあがります。豆板醤と甜麵醬の量だけではなく、パクチーや温泉卵などのトッピングでも、辛味を調節できますよ。
和風冷やしラーメンレシピ5選
6. 旨味と食感が絶妙。塩鯖の梅冷やしラーメン
香ばしい塩鯖の旨味と、もやしとチンゲン菜のシャキシャキ食感、梅のアクセントが絶妙に合う、冷やしラーメンです。塩鯖を少しずつほぐしながら、麺に絡めて食べるのがおすすめ。梅干しだけではなく、大葉や粉山椒を加えるのもおいしいですよ。さっぱりいただける、和風ラーメンです。
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