ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

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中華風冷やしラーメンレシピ6選

1. 鶏胸肉でジューシーに。棒々鶏冷やしラーメン

【具材】
鶏むね肉・きゅうり・トマト・ルッコラ・水菜・スープセロリ

棒々鶏(バンバンジー)をのせる、冷やしラーメンのレシピ。ジューシーな口当たりの鶏胸肉を使います。鶏胸肉のゆで汁を出汁に使うので、最後まで飲み干せるほどのやさしい味に。ごまやしょうが、ニンニクなどを使うたれも絶品です。たくさんの葉野菜とトマトの食感も楽しめるラーメンですよ。

2. コク旨。濃厚ごまだれ冷やしラーメン

【具材】
きゅうり・ロースハム・ゆで卵・かいわれ大根・ミニトマト・小口ねぎ

こってり濃厚なごまだれが絡む冷やしラーメンです。白すりごまやオイスターソース、にんにくの香ばしさやコクが効いてあと引く味わいですよ。ラー油や豆板醤などをプラスすればピリッとアクセントが付いて端が止まらなくなります。

3. さっぱり味。人参ドレッシングの冷やしラーメン

【具材】
鶏ささみ・錦糸卵・えのきだけ・オクラ・ミニトマト

すりおろし人参を使う、中華風味のドレッシングがアクセントの冷やしラーメン。醤油やごまのたれよりも、さっぱり感のある味わいです。クセのないドレッシングなので、人参が苦手な方でも食べられますよ。具だくさんでボリューム満点のひと品です。

4. しびれるうまさ。冷やし麻婆豆腐麺

【具材】
豚ひき肉・豆腐・にら・長ねぎ

一味唐辛子を効かせて食欲を刺激する、辛いもの好きにはたまらない冷やし麻婆麺。ガツンとしたものを食べたいときにぴったりです。より本格的な味わいを楽しみたい方は、花椒パウダーをプラスしていただきましょう。

5. 麻辣ゴマがアクセント。サラダ風冷やしラーメン

【具材】
豚こま肉・レタス・きゅうり・ミニトマト

たっぷりの野菜を食べられる、サラダ風冷やしラーメンです。シャキシャキ食感の野菜とモチモチの中華麺がよく合いますよ。ゴマポン酢にラー油や山椒を加えて作る「麻辣ゴマダレ」が、ピリ辛でたまらないおいしさ。さっぱりとバランスよく食べたいときにおすすめの、冷やしラーメンですよ。

6. 冷たくても旨辛。冷やし担々麺

【具材】
豚ひき肉・もやし・青ねぎ・パクチー・温泉卵

冷たい担々麺はいかがでしょう?辛味と旨味たっぷりの担々麺は、冷やしてもおいしく食べられますよ。市販の味噌ラーメンを使うので、スープも付属のもので失敗せずにおいしくできあがります。豆板醤と甜麺醤の量だけではなく、パクチーや温泉卵などのトッピングでも、辛味を調節できますよ。
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※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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