ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

冷やし中華の麺はラーメンの麺と何が違う?

Photo by 菅 智香

冷やし中華の麺とラーメンの麺には違いがあります。一般的に中華麺は小麦粉、かんすい、卵で作られますが、冷やし中華の麺は卵の割合が多いのが特徴です。弾力があり、つるっとした喉ごしで、冷やし中華だけでなくつけ麺や汁なしラーメンなどにも活用できます。

冷やし中華の麺はつやつやとした黄色をしているため、色鮮やかな野菜や具材を組み合わせて華やかに盛り付けらるのも魅力のひとつです。

【ほかの麺料理にしたいときに】おすすめレシピ6選

1. 爽やか仕立て。鶏だしレモンラーメン

Photo by macaroni

冷やし中華の麺をラーメンに活用してみませんか?鶏ガラスープにナンプラーを加えてエスニック風のラーメンに。レモン果汁入りの爽やかな味わいに、つるんとした喉ごしの冷やし中華の麺がよく合いますよ。さっぱりとしたラーメンが食べたいときにおすすめです。

2. ピリ辛風味。坦々麺風冷やし中華

Photo by macaroni

いつもの冷やし中華に飽きてしまったら、坦々風アレンジがおすすめです。肉味噌をトッピングして、旨味とボリュームをアップ!豆乳で作るまろやかなたれと、ピリ辛な肉味噌の絶妙なコンビネーションはくせになるおいしさです。

3. あとひくおいしさ!麻婆豆腐まぜそば

Photo by macaroni

こってり濃厚な味わいがお好みの人には、冷やし中華の麺に麻婆豆腐をかけて作るまぜそばがおすすめです。コシのある麺にとろ〜り麻婆豆腐が絡んで、食べ応えは抜群ですよ。あんはレンジで手間をかけずに作れます。

4. 人気の汁なしそば。ジャージャー麺

Photo by tumu

つるんとした喉ごしの冷やし中華の麺は、汁なしそばにぴったりです。肉味噌と野菜をトッピングしてジャージャー麺を作りましょう。肉味噌はしいたけの旨味をプラスすることで、コクのある味わいに仕上がります。箸がとまらないおいしさですよ。

5. バジルの香り広がる。ガパオ風まぜそば

Photo by macaroni

豚ひき肉をナンプラーやオイスターソースでガパオ風に味付け。エスニック仕立てのまぜそばを楽しみたい人におすすめです。赤パプリカや黄パプリカ、バジルのカラフルな具材と、鮮やかな黄色の冷やし中華の麺で華やかなまぜそばができます。

編集部のおすすめ