さっぱり!鶏だしレモンラーメン【すぐ麺】

15 分

あっさりちゅるん。「鶏だしレモンラーメン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏のだしが香るスープのラーメンに輪切りにしたレモンをのせました。さわやかな酸味で、清涼感を感じる一杯です。15分で作れる時短レシピ、忙しい日でもパパッと作れますよ。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)

下ごしらえ

・中華麺は袋の表記時間通り茹で、ザルにあげて水気を切ります。
・レモンは多めの塩(分量外)で揉むようにしながら表面をこすり、流水で塩を洗い流します。1個は果汁を絞り、もう1個は薄切りにします。

作り方

1

耐熱容器に鶏ささみを入れて塩を振り、酒をかけ、ラップをしてレンジ600Wで2分ほど加熱します。粗熱を取り、手で細かくほぐします。

【作り方】【すぐ麺】レモンラーメン 【作り方】【すぐ麺】レモンラーメン

2

鍋に☆を入れて加熱し、煮立ったら①、レモン果汁を加えてさっと混ぜ合わせて塩で味を整えます。

【作り方】【すぐ麺】レモンラーメン

3

器に中華麺を盛り、②を注ぎ入れます。レモンのスライスをのせ、お好みで万能ねぎを添えて召し上がれ♪

【作り方】【すぐ麺】レモンラーメン

コツ・ポイント

レモン果汁を加えてから煮立たせすぎると、レモンの酸味が飛んでしまうので注意してくださいね。レモンは防腐剤などが使われていない、国産のレモンを使用することをおすすめします。お好みの具材を入れてアレンジしてみてくださいね。
▼すぐに作れる麺のレシピ

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