栄養情報(1人あたり)
520kcal
19.5g
25g
59.8g
54.8g
5.1g
材料
(2人分)- うどん(冷凍) 2玉
- チンゲン菜 1/2株
- 豚ひき肉 100g
- 長ねぎ 1/4本
- ☆酒 大さじ1杯
- ☆砂糖 大さじ1/2杯
- ☆しょうゆ 大さじ1/2杯
- ☆甜麺醤 大さじ1/2杯
- ☆しょうが(すりおろし) 小さじ1/3杯
- ☆にんにく(すりおろし) 小さじ1/3杯
- ☆片栗粉 小さじ1杯
-
合わせ調味料
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3杯
- 白ねりごま 大さじ2杯
- ごま油 大さじ1杯
- 水 大さじ1杯
下ごしらえ
・チンゲン菜は縦に切り、流水で根本の土を洗い流します。
・長ねぎはみじん切りにします。
・合わせ調味料の材料を混ぜ合わせます。
作り方
1
耐熱ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、☆を入れてよく混ぜ合わせます。ボウルの内側に貼り付けるようにして広げ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで3分加熱し、取り出してよく混ぜ合わせます。
2
耐熱容器にうどんを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分ほど加熱します。
3
一度取り出してほぐし、合わせ調味料を加えて混ぜ合わせます。上に①をのせ、チンゲン菜を端にのせ、再度ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分ほど加熱します。
4
チンゲン菜を取り出して全体をよく混ぜ絡め、お皿に盛り付けます。チンゲン菜を添え、お好みでラー油、いりごま、白髪ねぎ、糸唐辛子をトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
ご使用のレンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見て加熱時間を調整してくださいね。また、辛いものがお好きな方は、肉みそに豆板醤を入れるのもおすすめです♪
▼旨辛麺が食べたいときにおすすめ!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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