【すぐ麺】ぜ〜んぶレンジで!焼かない担々焼きうどん

15 分

「焼かない担々焼きうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介。冷凍うどんに中華味の豚そぼろを絡めて担々麺風に仕上げました。うどんも豚そぼろも調理はすべてレンジで!コクのある甘辛味でお箸がススみますよ♪ 食べたいときにすぐに作れる麺のレシピです。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • うどん(冷凍) 2玉
  • チンゲン菜 1/2株
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ねぎ 1/4本
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆砂糖 大さじ1/2杯
  • ☆しょうゆ 大さじ1/2杯
  • ☆甜麺醤 大さじ1/2杯
  • ☆しょうが(すりおろし) 小さじ1/3杯
  • ☆にんにく(すりおろし) 小さじ1/3杯
  • ☆片栗粉 小さじ1杯
  • 合わせ調味料
    • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3杯
    • 白ねりごま 大さじ2杯
    • ごま油 大さじ1杯
    • 大さじ1杯

下ごしらえ

・チンゲン菜は縦に切り、流水で根本の土を洗い流します。
・長ねぎはみじん切りにします。
・合わせ調味料の材料を混ぜ合わせます。

作り方

1

耐熱ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、☆を入れてよく混ぜ合わせます。ボウルの内側に貼り付けるようにして広げ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで3分加熱し、取り出してよく混ぜ合わせます。

2

耐熱容器にうどんを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分ほど加熱します。

3

一度取り出してほぐし、合わせ調味料を加えて混ぜ合わせます。上に①をのせ、チンゲン菜を端にのせ、再度ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分ほど加熱します。

4

チンゲン菜を取り出して全体をよく混ぜ絡め、お皿に盛り付けます。チンゲン菜を添え、お好みでラー油、いりごま、白髪ねぎ、糸唐辛子をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

ご使用のレンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見て加熱時間を調整してくださいね。また、辛いものがお好きな方は、肉みそに豆板醤を入れるのもおすすめです♪
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