もみこんで凍らせるだけ!甘酒レモンシャーベット

「甘酒レモンシャーベット」のレシピと作り方を動画でご紹介します。甘酒とヨーグルトに、みじん切りしたレモンの皮を合わせて凍らせました。スッキリとした甘さでヘルシーな、夏にぴったりのスイーツです。お子さまにも安心して召し上がっていただけますよ。

10 分 冷凍庫で冷やし固める時間は含みません。

材料(2〜3人分)

  • 甘酒200cc
  • ヨーグルト(加糖)100g
  • レモン果汁大さじ1杯
  • レモンの皮1/2個分

下ごしらえ

水(500cc)を張ったボウルに重曹(大さじ1杯)を入れ、レモンを1分ほど浸けます。こすり洗いし、水できれいに洗い流し水気を拭き取ります。

作り方

1

包丁でレモンの皮を薄くむき、みじん切りにします。

2

ジッパー付き保存袋に甘酒、ヨーグルト、①のレモンの皮、レモン汁を入れて口を閉めてもみこみます。全体が混ざったら平らにならし、冷凍庫で2〜3時間冷やします。

3

取り出してもみくずし、再度冷凍庫で冷やします。これを2〜3回繰り返し、半日ほど冷凍庫で冷やし固めたら完成です。

コツ・ポイント

甘さが足りない場合ははちみつをかけて召し上がってくださいね。また、シャーベットは何回かもみくずすことでなめらかな舌触りになりますよ。
▼安心のおいしさ♪ 手作りスイーツのレシピ

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