ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
74kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.6g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
16.7g
糖質
糖質
16.5g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

水(500cc)を張ったボウルに重曹(大さじ1杯)を入れ、レモンを1分ほど浸けます。こすり洗いし、水できれいに洗い流し水気を拭き取ります。

作り方

1

包丁でレモンの皮を薄くむき、みじん切りにします。

2

ジッパー付き保存袋に甘酒、ヨーグルト、①のレモンの皮、レモン汁を入れて口を閉めてもみこみます。全体が混ざったら平らにならし、冷凍庫で2〜3時間冷やします。

3

取り出してもみくずし、再度冷凍庫で冷やします。これを2〜3回繰り返し、半日ほど冷凍庫で冷やし固めたら完成です。

コツ・ポイント

甘さが足りない場合ははちみつをかけて召し上がってくださいね。また、シャーベットは何回かもみくずすことでなめらかな舌触りになりますよ。
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