Wチョコレートマフィン。しっとり濃厚♪
60 分
粗熱を取る時間は含みません。
「チョコレートマフィン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。生地とトッピングにたっぷりチョコを入れた贅沢マフィン!材料を順番に混ぜていくレシピなのでスイーツ初心者の方にもおすすめです。ラッピングしてバレンタインのプレゼントにするのも◎♪

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
下ごしらえ
・バターは室温に戻します。
・卵は室温に戻し、溶きほぐします。
・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。
・オーブンは180℃に予熱します。
作り方
1
ミルクチョコレートは1枚は粗く刻み、もう1枚はひと口大に割ります。
2
ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。溶き卵を少しずつ分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
3
②にふるった粉類を2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。粉っぽさが少し残っている状態で牛乳を加えて混ぜ合わせます。
4
粗く刻んだミルクチョコレートを③に加えてさっくり混ぜ、マフィン型の8分目まで生地を入れます。表面を軽く平らにし、ひと口大に割ったミルクチョコレートを上にトッピングします。
5
180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼いて取り出し、粗熱が取れたら完成です♪※焼いた後に、竹串を中心に刺して何もついてこなかったら焼き上がりです。
コツ・ポイント
マフィンはバターを使うとしっとりと焼き上がります。ふくらむので、型の8分目まで流し入れるときれいに仕上がりますよ。焼き時間は様子をみながら調整してみてくださいね。
▼1個じゃもの足りないおいしさ!「○○マフィン」レシピ集♪
特集
FEATURE CONTENTS