Wチョコレートマフィン。しっとり濃厚♪
「チョコレートマフィン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。生地とトッピングにたっぷりチョコを入れた贅沢マフィン!材料を順番に混ぜていくレシピなのでスイーツ初心者の方にもおすすめです。ラッピングしてバレンタインのプレゼントにするのも◎♪ 2022年4月15日 更新
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栄養情報(1個あたり)
298kcal
4.5g
16.1g
35.4g
33.7g
0.2g
下ごしらえ
・バターは室温に戻します。
・卵は室温に戻し、溶きほぐします。
・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。
・オーブンは180℃に予熱します。
作り方
1
ミルクチョコレートは1枚は粗く刻み、もう1枚はひと口大に割ります。
2
ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。溶き卵を少しずつ分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
3
②にふるった粉類を2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。粉っぽさが少し残っている状態で牛乳を加えて混ぜ合わせます。
4
粗く刻んだミルクチョコレートを③に加えてさっくり混ぜ、マフィン型の8分目まで生地を入れます。表面を軽く平らにし、ひと口大に割ったミルクチョコレートを上にトッピングします。
5
180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼いて取り出し、粗熱が取れたら完成です♪※焼いた後に、竹串を中心に刺して何もついてこなかったら焼き上がりです。
コツ・ポイント
マフィンはバターを使うとしっとりと焼き上がります。ふくらむので、型の8分目まで流し入れるときれいに仕上がりますよ。焼き時間は様子をみながら調整してみてくださいね。
▼1個じゃもの足りないおいしさ!「○○マフィン」レシピ集♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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