栄養情報(1個あたり)
428kcal
4.8g
23.7g
51.3g
49.1g
0.4g
下ごしらえ
・生クリームは砂糖を加えて八分立てします。
・オーブンは180度の予熱します。
作り方
1
ボウルに薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
2
サラダ油、牛乳を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、チョコチップを加えてさらに混ぜます。
3
マフィン型に生地を1/6量ずつ流し入れ、180℃のオーブンで20〜25分焼きます。
4
粗熱が取れたら八分立てした生クリームを絞り、マシュマロをのせます。チョコペンで顔を書き、マーブルチョコ、プレッツェルなどお好みの材料でトッピングしてできあがり♪
コツ・ポイント
バターや卵を使わず、材料をぐるぐる混ぜるだけで簡単にふわふわチョコマフィンが作れます。白砂糖を使わずに、黒砂糖やメープルシロップなどを使用してもおいしく仕上がりますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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