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贅沢なおいしさ♪ ブルーベリーマフィンのレシピ
調理時間
45分
ブルーベリーマフィンはアメリカのカフェやベーカリーの定番商品。ブルーベリーの甘酸っぱさとしっとりとした甘いマフィンは相性抜群で、コーヒーや紅茶のお供にぴったりです。この記事では外はカリッと、中はしっとりふわふわに仕上がるブルーベリーマフィンのレシピを紹介します。フレッシュなブルーベリーでも、冷凍ブルーベリーでも作れるので、ぜひトライしてくださいね。
コツ・ポイント
- 材料を常温にしておく
- 粉類を入れたあとは混ぜすぎない
- ブルーベリーは型に入れてから加える
- 食材をプラスするのもおすすめ
材料は常温にしておく
バターは常温に戻すことでよく混ざり、空気を含みやすくなります。卵も常温に戻しておくと、バターと乳化しやすくなりますよ。牛乳は冷たい状態で投入すると混ぜた際に生地の温度が下がり、混ぜにくくなってしまいます。牛乳も常温にしてから調理してくださいね。
粉類を入れたあとは混ぜすぎない
薄力粉とベーキングパウダーはダマにならならないよう、必ずふるってから使いましょう。ボウルに粉類を加えたあとは、混ぜすぎるとグルテンが出て、重い生地になってしまいます。ふわっとした生地にするため、混ぜすぎないようにしてください。
ブルーベリーは型に入れてから加える
ブルーベリーは、生地を型に入れてから加えましょう。生地と混ぜ合わせず、あとから加えることで、ブルーベリーの量に偏りが出ず、見た目と食感のバランスがよくなりますよ。
食材をプラスするのもおすすめ
ブルーベリーだけでもおいしく仕上がりますが、お好みでクリームチーズをプラスするのもおすすめです。そのほか、いちごやラズベリーなどのベリー系をプラスすると、華やかな見た目に仕上がります。
材料(5cmのマフィン型6個分)
- 1
- 2
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