ライター : sakura

愛くるしさ全開スイーツ!

かわいらしいクマの顔をしたマフィン、その名も「クマフィン」!クマフィンを並べた途端、いろいろな表情をしたクマに思わず胸がきゅんきゅんしちゃうのではないでしょうか。 同じようにデコレーションしたつもりでも、笑っているようなクマもいれば、困っているようなクマ、すましているクマや、中には不気味なクマも。そんなクマの表情がかわいすぎると、お菓子作りを趣味にしている人の間で話題になっているんです。 今回は、そんな愛くるしい表情を見せてくれる「クマフィン」について紹介いたします。

クマフィンにきゅん……♪

個性的な表情がたまらないキュートなクマたち。これ、クマの形をしたマフィンなんです。クマの形をしているから「クマフィン」と名付けられ、今、インスタグラムのSNSでかわいいと話題になっているんです。
こんなにかわいいのに作り方は簡単なんです。おうちにある材料で焼き上がったマフィンにデコレーションするだけなんです。作り方はのちほどご紹介しますね。チョコレートやクッキーなどで自由にデコレーションしてみてください。愛着あるクマさんができあがるはずですよ。
マフィンのフレーバーを替えたり、デコレーションする材料を替えるだけで、クマさんの表情は幾通りにも変化します。愛くるしい表情でこちらをみつめているクマさんに、「かわいそうで食べられない」「かわいすぎていつまでも眺めていたい」なんて声が上がっているようですよ。

クマフィンの作り方

材料(基本のココアマフィン4個分)

・薄力粉……90g ・ココア……20g ・ベーキングパウダー……小さじ1 ・砂糖……30g ・牛乳……50cc ・卵……1個 ・バターまたはマーガリン……40g <デコレーション> ・オレオmini……8枚 ・プチクッキー……4枚 ・チョコペン

作り方

ボウルに卵を割り入れ、レンジでやわらかくしておいたバターと砂糖を入れてしっかりと泡立てます。そこに牛乳を加えてさらによく混ぜ、薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを2~3回に分けて入れ、ゴムべらでさっくり混ぜます。 それをカップに流し入れ、カップをトントンとテーブルなどに打ち付けて生地の空気を抜き、180度に予熱したオーブンで20~25分焼けばマフィンの完成です。 焼けて粗熱のとれたマフィンにデコレーションします。耳はオレオ、鼻と口はプチクッキーをのせてチョコペンで描きます。

かわいすぎるクマフィンたち!

1. 小さなチョコでトッピング

基本のココアマフィンを焼いて、耳はコーヒービートを、鼻はマーブルチョコをくっつけました。接着剤の代わりにチョコペンを使います。あとはチョコペンで口と目を描いて完成です。なにもかもがまん丸で一段とキュートですね。

2. クラッカーで大きな耳を

基本のココアマフィンを焼き、耳はサンドクラッカーを使っています。鼻はカラフルなラムネですね。あとは目と口をチョコペンで描いて完成です。これだけたくさん並んでいると、嬉しそうなクマさんや意地悪そうなクマさんなんかもいてたのしいですね。

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