【おうち〆めし】満足したい!豚バラねぎ塩らーめん

15 分

「豚バラねぎ塩らーめん」のレシピと作り方をご紹介します。パパッと作って満足できるおうち〆めし を紹介します。あっさりとしたスープにこってりとした豚バラを合わせて作りました。長ねぎに焼き色をつけて甘みもプラスしています♪

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(1人分)
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
  • 長ねぎ 1本
  • 中華麺 1/2袋(50g)
  • a. 酒 大さじ1/2杯
  • a. みりん 大さじ1/2杯
  • a. 塩 小さじ1/4杯
  • a. 薄口しょうゆ 小さじ1/2杯
  • a. 昆布だし 50cc
  • a. 鶏ガラスープ 300cc
  • ごま油 大さじ1/2杯
  • トッピング
    • 白いりごま 適量
    • 粗挽き黒こしょう 適量

下ごしらえ

・豚肉は5cm幅に切ります。
・長ねぎは2cm幅に切ります。
・中華麺は表記通りにゆでて水を切ります。

作り方

1

フライパンにごま油を引いて熱し、豚肉を入れます。色が変わったら長ねぎを加えて焼き色がつくまで炒め、すべて取り出します。

2

余分な油を拭き取り、(a) を入れて沸騰させます。

3

中華麺を器に入れ、②、鶏ガラスープを入れ、①の豚肉、ねぎと白いりごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・粗挽き黒こしょうをかけるのもおすすめです。
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