【おうち〆めし】満足したい!豚バラねぎ塩らーめん

「豚バラねぎ塩らーめん」のレシピと作り方をご紹介します。パパッと作って満足できるおうち〆めし を紹介します。あっさりとしたスープにこってりとした豚バラを合わせて作りました。長ねぎに焼き色をつけて甘みもプラスしています♪

15 分

材料

(1人分)
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)100g
  • 長ねぎ1本
  • 中華麺1/2袋(50g)
  • a. 酒大さじ1/2杯
  • a. みりん大さじ1/2杯
  • a. 塩小さじ1/4杯
  • a. 薄口しょうゆ小さじ1/2杯
  • a. 昆布だし50cc
  • a. 鶏ガラスープ300cc
  • ごま油大さじ1/2杯
  • トッピング
    • 白いりごま適量
    • 粗挽き黒こしょう適量

下ごしらえ

・豚肉は5cm幅に切ります。
・長ねぎは2cm幅に切ります。
・中華麺は表記通りにゆでて水を切ります。

作り方

1

フライパンにごま油を引いて熱し、豚肉を入れます。色が変わったら長ねぎを加えて焼き色がつくまで炒め、すべて取り出します。

2

余分な油を拭き取り、(a) を入れて沸騰させます。

3

中華麺を器に入れ、②、鶏ガラスープを入れ、①の豚肉、ねぎと白いりごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・粗挽き黒こしょうをかけるのもおすすめです。
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macaroni 料理家 はまり

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