【おうち〆めし】あっさり食べたい 鶏出汁おこげ茶漬け

15 分

「鶏出汁おこげ茶漬け」のレシピと作り方をご紹介します。鶏肉のゆで汁を使って、だし茶漬けを作りました。おこげのカリカリもっちりな満足感のある食感と、梅をのせてさっぱり感を加えて仕上げました。軽い夜食や飲みの〆にぴったりなひと品です。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • 鶏ささみ 2本
  • a. 水 300cc
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. 塩 小さじ1/4杯
  • a. 鶏ガラスープの素 大さじ1杯
  • ごはん 200g
  • ごま油 大さじ2杯
  • トッピング
    • 梅干し(小粒) 4粒
    • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

ささみは筋を除きます。

作り方

1

鍋に (a) を入れて沸騰させ、ささみを入れます。フタをして弱火で5分ほど加熱します。

2

ささみを取り出し、手で裂きます。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、ごはんを入れて平らに広げます。表面にうっすら焼き色がついたら裏返し、全体に焼き色を付けます。

4

粗熱をとって手で割り、器にもり、ささみ、梅、小口ねぎをトッピングして①の鶏だしをかけて完成です。

コツ・ポイント

・ごはんを平らに押し広げると表面に焼き色がつきやすくなります。
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