ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
458kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.9g
脂質
脂質
9.5g
炭水化物
炭水化物
74.4g
糖質
糖質
71.4g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(1人分)
  • 塩鮭 1切れ
  • ごはん 茶碗1杯分
  • お茶(番茶、煎茶、ほうじ茶など) 適量

下ごしらえ

・お茶を煎れます。

作り方

1

フライパンにクッキングシートを敷いて鮭をのせ、弱火で4分焼き、焼き色が付いたら返し、フタをしてさらに3分焼きます。

2

皮と骨を取り除いて軽くほぐします。

3

器にご飯を盛り、②をのせてお茶を注ぎ、お好みで刻みのりや万能ねぎ、いりごまを振って召し上がれ。

コツ・ポイント

鮭は焼き色をしっかり付けると香ばしくなりますよ。さらっと食べたい時は温かいご飯よりも冷ご飯がおすすめです。甘口、辛口などお好みの塩鮭で作ってみてくださいね♪
▼ごはんレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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