さらっとおいしい。基本の鮭茶漬け

10 分

「鮭茶漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。フライパンで鮭を香ばしく焼き、ほぐしてご飯の上にのせ、お茶をかけた基本のお茶漬けです。お好みのお茶を入れて楽しんでくださいね♪鮭を焼いてから作るお茶づけはおいしさ倍増ですよ。

ライター : macaroni_channel

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材料

(1人分)
  • 塩鮭 1切れ
  • ごはん 茶碗1杯分
  • お茶(番茶、煎茶、ほうじ茶など) 適量

下ごしらえ

・お茶を煎れます。

作り方

1

フライパンにクッキングシートを敷いて鮭をのせ、弱火で4分焼き、焼き色が付いたら返し、フタをしてさらに3分焼きます。

2

皮と骨を取り除いて軽くほぐします。

3

器にご飯を盛り、②をのせてお茶を注ぎ、お好みで刻みのりや万能ねぎ、いりごまを振って召し上がれ。

コツ・ポイント

鮭は焼き色をしっかり付けると香ばしくなりますよ。さらっと食べたい時は温かいご飯よりも冷ご飯がおすすめです。甘口、辛口などお好みの塩鮭で作ってみてくださいね♪
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