【ねぼすけ弁当】ちゃんちゃん焼き弁当

「ちゃんちゃん焼き弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。みそとバターの味付けがたまらないちゃんちゃん焼きをごはんの上にのせました。同じフライパンで炒めたウインナーも一緒にのせれば忙しい朝にもぴったりなお弁当の完成です。

10 分

材料

(1人分)
  • 鮭のちゃんちゃん焼き
    • 生鮭1切れ
    • 塩こしょう少々
    • キャベツ1枚(50g)
    • 玉ねぎ30g
    • えのきだけ30g
    • a. 酒小さじ1杯
    • a. 砂糖小さじ1杯
    • a. 合わせみそ小さじ2杯
    • a. バター10g
    • サラダ油小さじ1杯
  • 照り焼きウインナーソーセージ
    • ウインナーソーセージ2本
    • 砂糖小さじ1杯
    • しょうゆ小さじ1杯
  • 枝豆と塩昆布の混ぜご飯
    • ごはん200g
    • 枝豆(むき身)15g
    • 塩昆布小さじ2杯
    • ごま油小さじ1杯
  • トッピング
    • ミニトマト2個
    • 大葉1枚

下ごしらえ

・鮭はキッチンペーパーで水気を拭き取り、4等分に切って塩こしょうをまぶします。
・キャベツはざく切りにします。
・玉ねぎは1㎝幅のくし切りにします。
・えのきは石づきを落としてほぐします。
・ウィンナーは斜めに数か所切り込みを入れます。

作り方

1

鮭のちゃんちゃん焼きと照り焼きウィンナーを作ります。
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、鮭、ウィンナーを入れて両面こんがりと焼きます。鮭をとりだし、軽く油をふきとりウィンナーは砂糖、しょうゆを加えて煮絡め取り出します。

2

①に玉ねぎ、キャベツ、えのきを加えてしんなりするまで2分ほど炒め、鮭、(a)の調味料を加えて強火で汁気を飛ばすように炒めます。

3

枝豆と塩昆布の混ぜご飯を作ります。
ボウルにごはん、枝豆、塩昆布、ごま油を加えて混ぜ合わせて完成です。

4

弁当箱に混ぜご飯を敷き詰め、鮭のちゃんちゃん焼き、大葉、ウィンナーをのせます。ミニトマトをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・フライパンで鮭とウィンナーを同時に炒めると時短になります。
・ちゃんちゃん焼きは水っぽくならないように汁気を飛ばしてください。
▼お弁当レシピはこちら

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