ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
787kcal
たんぱく質
たんぱく質
33.5g
脂質
脂質
32.5g
炭水化物
炭水化物
97.5g
糖質
糖質
90.4g
糖質
食塩相当量
4.7g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・鮭はキッチンペーパーで水気を拭き取り、4等分に切って塩こしょうをまぶします。
・キャベツはざく切りにします。
・玉ねぎは1㎝幅のくし切りにします。
・えのきは石づきを落としてほぐします。
・ウィンナーは斜めに数か所切り込みを入れます。

作り方

1

鮭のちゃんちゃん焼きと照り焼きウィンナーを作ります。
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、鮭、ウィンナーを入れて両面こんがりと焼きます。鮭をとりだし、軽く油をふきとりウィンナーは砂糖、しょうゆを加えて煮絡め取り出します。

2

①に玉ねぎ、キャベツ、えのきを加えてしんなりするまで2分ほど炒め、鮭、(a)の調味料を加えて強火で汁気を飛ばすように炒めます。

3

枝豆と塩昆布の混ぜご飯を作ります。
ボウルにごはん、枝豆、塩昆布、ごま油を加えて混ぜ合わせて完成です。

4

弁当箱に混ぜご飯を敷き詰め、鮭のちゃんちゃん焼き、大葉、ウィンナーをのせます。ミニトマトをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・フライパンで鮭とウィンナーを同時に炒めると時短になります。 ・ちゃんちゃん焼きは水っぽくならないように汁気を飛ばしてください。
▼お弁当レシピはこちら
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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