【ごはんのおともだち】TKGに!さっぱり生姜だれ

15 分

「さっぱり生姜だれ」のレシピと作り方をご紹介します。ごはんとたまごによく合う醤油ベースのさっぱりとした生姜だれを作りました。いつもの卵かけご飯にももちろん、ごま油の香りと刻み生姜の食感で食べ応えもアップしますよ!

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(145ml容器1個分)
  • しょうが 80g
  • a. 酒 50cc
  • a. しょうゆ 50cc
  • a. みりん 大さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯

作り方

1

しょうがを皮付きのまま粗みじん切りにします。

2

鍋にしょうが、 (a) の調味料を入れてひと煮立ちさせます。火を弱め、酢を入れてひと混ぜします。

3

粗熱をとり、清潔な保存容器に入れてごま油を加えたら完成です。※2〜3日を目安に召し上がってください。

コツ・ポイント

・酢は熱しすぎると酸味が飛んでしまうので、火を弱めてから加えてください。
▼ごはんにぴったりなおともだち

特集

FEATURE CONTENTS