【ごはんのおともだち】TKGに!さっぱり生姜だれ

「さっぱり生姜だれ」のレシピと作り方をご紹介します。ごはんとたまごによく合う醤油ベースのさっぱりとした生姜だれを作りました。いつもの卵かけご飯にももちろん、ごま油の香りと刻み生姜の食感で食べ応えもアップしますよ!

15 分

材料

(145ml容器1個分)
  • しょうが80g
  • a. 酒50cc
  • a. しょうゆ50cc
  • a. みりん大さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • ごま油大さじ1杯

作り方

1

しょうがを皮付きのまま粗みじん切りにします。

2

鍋に (a) の調味料を入れてひと煮立ちさせます。火を弱め、酢を入れてひと混ぜします。

3

粗熱をとり、清潔な保存容器に入れてごま油を加えたら完成です。※2〜3日を目安に召し上がってください。

コツ・ポイント

・酢は熱しすぎると酸味が飛んでしまうので、火を弱めてから加えてください。
▼ごはんにぴったりなおともだち

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう