ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
307kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.4g
脂質
脂質
12.2g
炭水化物
炭水化物
28.1g
糖質
糖質
26.4g
糖質
食塩相当量
9.4g

材料

(145ml容器1個分)
  • しょうが 80g
  • a. 酒 50cc
  • a. しょうゆ 50cc
  • a. みりん 大さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯

作り方

1

しょうがを皮付きのまま粗みじん切りにします。

2

鍋にしょうが、 (a) の調味料を入れてひと煮立ちさせます。火を弱め、酢を入れてひと混ぜします。

3

粗熱をとり、清潔な保存容器に入れてごま油を加えたら完成です。※2〜3日を目安に召し上がってください。

コツ・ポイント

・酢は熱しすぎると酸味が飛んでしまうので、火を弱めてから加えてください。
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