【ごはんのおともだち】TKGに!さっぱり生姜だれ
15 分
「さっぱり生姜だれ」のレシピと作り方をご紹介します。ごはんとたまごによく合う醤油ベースのさっぱりとした生姜だれを作りました。いつもの卵かけご飯にももちろん、ごま油の香りと刻み生姜の食感で食べ応えもアップしますよ! 2022年4月11日 更新
カテゴリー:
栄養情報(全量)

307kcal

5.4g

12.2g

28.1g

26.4g

9.4g
作り方
1
しょうがを皮付きのまま粗みじん切りにします。
2
鍋にしょうが、 (a) の調味料を入れてひと煮立ちさせます。火を弱め、酢を入れてひと混ぜします。
3
粗熱をとり、清潔な保存容器に入れてごま油を加えたら完成です。※2〜3日を目安に召し上がってください。
コツ・ポイント
・酢は熱しすぎると酸味が飛んでしまうので、火を弱めてから加えてください。
▼ごはんにぴったりなおともだち
ソース・タレに関する記事