ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
221kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.9g
脂質
脂質
15.5g
炭水化物
炭水化物
8.9g
糖質
糖質
8.3g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

ひき肉にしょうがすりおろし、酒を混ぜ合わせて5分置きます。

2

玉ねぎをみじん切りにします。

3

フライパンに油、しょうがみじん切り、②の玉ねぎを入れて玉ねぎが透き通るまで弱中火で炒めます。

4

①のひき肉を加え炒め、表面に火が入ったら (a) を加えて煮詰まるまで中火で炒めて完成です。

コツ・ポイント

・下味をつけるときはあまり粘り気が出ないようにサックリと混ぜてください。
▼ごはんにぴったりなお供

編集部のおすすめ