ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
805kcal
たんぱく質
たんぱく質
36.6g
脂質
脂質
25.5g
炭水化物
炭水化物
114g
糖質
糖質
110.5g
糖質
食塩相当量
5.8g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・米は洗います。
・パン粉は牛乳に浸して、ふやかしておきます。
・玉ねぎ、はみじん切りにします。
・小松菜は3cm幅に切ります。
・しめじは石づきを切り落として、小房に分けます。

作り方

1

専用容器に米、水を入れて20〜30分浸水させます。(浸水してる間に、おかずを作ると効率的です)

2

卵焼きを作ります。
ボウルに卵を割りほぐし、カニカマ、粉チーズ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます。レンジ600Wで1分30秒加熱します。

3

ラップを広げて②をのせ、キャンディーのように両端をねじります。

4

小松菜としめじのポン酢和えを作ります。
ボウルに小松菜としめじを入れて、ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。砂糖、ポン酢を入れて混ぜ合わせます。

5

ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。2つに分けて小判形にまとめ、中央をへこませ、耐熱容器にうつします。

6

ボウルにケチャップ、中濃ソース、水を混ぜ合わせ、②に回しかけてレンジ600Wで6分加熱します。中央に竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら焼き上がりの合図です。

7

①のフタをし、レンジ600Wで6分40秒加熱します。

8

お弁当箱に粗熱を取った③、④、⑥を詰めます。

9

⑦を取り出し、保温容器をはめて、30分保温します。また、持ち運びケースに入れて保管してください。

コツ・ポイント

・米をレンジ加熱している間に、お弁当箱におかずを詰めると効率的ですよ。詰める際は粗熱を取ってから、清潔な菜箸等で詰めてくださいね。 ・お米が硬い、柔らかい場合は水分量を調節してください。また加熱後、レンジから取り出す際は、やけどをしないよう白いフタを持ち、保温ケースに入れてくださいね。500Wの場合は、加熱時間約8分が目安です。 ・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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