ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
115kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.5g
脂質
脂質
1.8g
炭水化物
炭水化物
15.5g
糖質
糖質
14.9g
糖質
食塩相当量
3.3g

材料

(3〜4人分)
  • ちくわ 8本
  • a. 梅干し 2粒
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. 合わせみそ 大さじ2杯

下ごしらえ

・ちくわは縦に切り目を入れます。
・梅干しは種を取り、包丁で叩きます。

作り方

1

ちくわは蛇腹になるように串に刺します。

2

ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせ、①に塗ります。

3

200℃のトースター5分ほど焼いて完成です。お好みで白いりごまや木の芽をのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・トースターは1000Wのものを使用しています。
・ちくわは小さめのものを使用すると、串を刺した際にあまり反り返らずきれいな仕上がりになります。

編集部のおすすめ