おつまみにぴったり。ちくわの梅みそ田楽

「ちくわの梅みそ田楽」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ちくわに切り目を入れて、梅みそだれを塗り、トースターで焼きました。ちくわの旨味と、さっぱり梅みそだれが相性抜群。串刺しすると食べやすく、おつまみにもピッタリですよ。

15 分

材料

(8本分)
  • ちくわ 8本
  • a. 梅干し 2粒
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. 合わせみそ 大さじ2杯

下ごしらえ

・ちくわは縦に切り目を入れます。
・梅干しは種を取り、包丁で叩きます。

作り方

1

ちくわは蛇腹になるように串に刺します。

2

ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせ、①に塗ります。

3

トースター5分ほど焼いて完成です。お好みで白いりごまや木の芽をのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。 ・ちくわは小さめのものを使用すると、串を刺した際にあまり反り返らずきれいな仕上がりになります。

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