おつまみにぴったり。ちくわの梅みそ田楽

15 分

「ちくわの梅みそ田楽」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ちくわに切り目を入れて、梅みそだれを塗り、トースターで焼きました。ちくわの旨味と、さっぱり梅みそだれが相性抜群。串刺しすると食べやすく、おつまみにもピッタリですよ。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(8本分)
  • ちくわ 8本
  • a. 梅干し 2粒
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. 合わせみそ 大さじ2杯

下ごしらえ

・ちくわは縦に切り目を入れます。
・梅干しは種を取り、包丁で叩きます。

作り方

1

ちくわは蛇腹になるように串に刺します。

2

ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせ、①に塗ります。

3

200℃のトースター5分ほど焼いて完成です。お好みで白いりごまや木の芽をのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・トースターは1000Wのものを使用しています。
・ちくわは小さめのものを使用すると、串を刺した際にあまり反り返らずきれいな仕上がりになります。

特集

FEATURE CONTENTS