おつまみにぴったり。ちくわの梅みそ田楽
15 分
「ちくわの梅みそ田楽」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ちくわに切り目を入れて、梅みそだれを塗り、トースターで焼きました。ちくわの旨味と、さっぱり梅みそだれが相性抜群。串刺しすると食べやすく、おつまみにもピッタリですよ。

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
下ごしらえ
・ちくわは縦に切り目を入れます。
・梅干しは種を取り、包丁で叩きます。
作り方
1
ちくわは蛇腹になるように串に刺します。
2
ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせ、①に塗ります。
3
200℃のトースター5分ほど焼いて完成です。お好みで白いりごまや木の芽をのせて召し上がれ。
コツ・ポイント
・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・トースターは1000Wのものを使用しています。
・ちくわは小さめのものを使用すると、串を刺した際にあまり反り返らずきれいな仕上がりになります。
・トースターは1000Wのものを使用しています。
・ちくわは小さめのものを使用すると、串を刺した際にあまり反り返らずきれいな仕上がりになります。
特集
FEATURE CONTENTS