【おうち〆めし】漬け込まず時短 絡めるまぐろ漬け丼

10 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

たれに漬け込まない「絡める漬け風丼ぶり」のレシピと作り方をご紹介します。たれをしっかりと冷やし、トロみをつけてまぐろに絡めて作る丼です。漬け込む必要がないので、とっても簡単ですよ♪ 飲み会の〆や軽食など、パパっと作りたいときにぴったりのひと品です。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • まぐろ 1柵(100g)
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • ごはん 300g
  • ごま油 大さじ1杯
  • きざみ海苔 適量
  • トッピング

下ごしらえ

・大葉は千切りにします。

作り方

1

まぐろを5mmほどの薄切りにします。

2

鍋に(a)を入れて、中火で2分ほど煮詰め、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。

3

ごはんにごま油を加えて混ぜ込み、器に盛りって刻みのりをまぶします。

4

②のたれにまぐろをからめて、③のごはんにのせ、卵黄、大葉をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・鍋ごと氷水で冷やすとさらに早くたれを冷やすことができます。 ・まぐろを薄く切ることで、たれとからみやすくなります。 ・まぐろ以外でもサーモンやブリなどお好みの魚で作ってみてください。
動画で登場した商品の詳細・購入はこちら

特集

FEATURE CONTENTS