ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
433kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.1g
脂質
脂質
13.5g
炭水化物
炭水化物
61.1g
糖質
糖質
58.7g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・大葉は千切りにします。

作り方

1

まぐろを5mmほどの薄切りにします。

2

鍋に(a)を入れて、中火で2分ほど煮詰め、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。

3

ごはんにごま油を加えて混ぜ込み、器に盛りって刻みのりをまぶします。

4

②のたれにまぐろをからめて、③のごはんにのせ、卵黄、大葉をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・鍋ごと氷水で冷やすとさらに早くたれを冷やすことができます。 ・まぐろを薄く切ることで、たれとからみやすくなります。 ・まぐろ以外でもサーモンやブリなどお好みの魚で作ってみてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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