【おうち〆めし】ワインのあとの カマンベール混ぜごはん

10 分

「カマンベール混ぜご飯」のレシピと作り方をご紹介します。ワインのあとにぴったりなチーズを使った混ぜご飯を作りました。塩こんぶと白だしを使ってうまみたっぷり詰め込みました。飲んだ後に簡単に作れるのでぜひ〆にも普段のごはんにも作ってみてください♪

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・しめじは石づきを除いて小房に分けて、レンジ600Wで2分加熱します。
・大葉は千切りします。

作り方

1

チーズは手でひと口大にちぎります。

2

ごはんをボウルに入れ、①のチーズ、塩こんぶ、しめじを加えて全体を混ぜ合わせます。

3

白だし、牛乳を加えて混ぜ合わせたら器に盛り、大葉をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・温かいごはんとチーズを混ぜることでチーズが溶けてリゾットのような風味に仕上がります。

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