【おうち〆めし】ワインのあとの カマンベール混ぜごはん

「カマンベール混ぜご飯」のレシピと作り方をご紹介します。ワインのあとにぴったりなチーズを使った混ぜご飯を作りました。塩こんぶと白だしを使ってうまみたっぷり詰め込みました。飲んだ後に簡単に作れるのでぜひ〆にも普段のごはんにも作ってみてください♪

10 分

材料

(2〜3人分)
  • カマンベールチーズ 100g
  • 塩こんぶ 10g
  • しめじ 50g
  • ごはん 400g
  • 白だし 大さじ1/2杯
  • 牛乳 大さじ1/2杯
  • 大葉 2枚

下ごしらえ

・しめじは石づきを除いて小房に分けて、レンジ600Wで2分加熱します。
・大葉は千切りします。

作り方

1

チーズは手でひと口大にちぎります。

2

ごはんをボウルに入れ、①のチーズ、塩こんぶ、しめじを加えて全体を混ぜ合わせます。

3

白だし、牛乳を加えて混ぜ合わせたら器に盛り、大葉をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・温かいごはんとチーズを混ぜることでチーズが溶けてリゾットのような風味に仕上がります。

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