たっぷりチーズがとろ〜り!カマンベールさつまいもコロッケ

「カマンベールさつまいもコロッケ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。マッシュしたさつまいもでカマンベールを包み、香ばしく揚げました!カマンベールチーズの味がさつまいもの甘みを引き立てて、ソースを付けなくてもおいしいひと品です♪

20 分

材料

(2人分)
  • さつまいも1本(200g)
  • 合い挽き肉80g
  • 玉ねぎ1/2個
  • カマンベールチーズ1/2個
  • 塩こしょう少々
  • バター10g
  • 牛乳大さじ2杯
  • 小麦粉適量
  • 1個
  • パン粉適量
  • 揚げ油適量

下ごしらえ

・さつまいもは皮をむいて1cm幅の半月切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・カマンベールは4等分にします。
・卵は溶きほぐしておきます。

作り方

1

耐熱ボウルにさつまいもを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱します。熱いうちにマッシャーで潰し、バターと牛乳を加えて混ぜます。

2

別のボウルに合いびき肉、玉ねぎ、塩こしょうを入れて混ぜ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

3

①と②を混ぜ合わせ、4等分します。1個分を手に取り、中心にカマンベールチーズをのせて包むように小判型に成形します。

4

③に、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付けます。

5

180℃に熱した揚げ油に④を入れ、きつね色になるまで両面揚げたら完成です!

コツ・ポイント

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