ほっこり濃厚おやつ♩クリームチーズのさつまいもきんつば
「クリームチーズのさつまいもきんつば」のレシピと作り方を動画でご紹介します。マッシュしたさつまいもにクリームチーズをたっぷり入れ、薄皮をつけて焼きました!さつまいもの甘さを感じる優しい味わいのきんつばです。手土産にもおすすめですよ♪
材料
(4人分)- さつまいも300g
- 砂糖大さじ3杯
- 牛乳大さじ2杯
- クリームチーズ100g
- 薄力粉50g
- 白玉粉10g
- 砂糖小さじ2杯
- 水80cc
- サラダ油適量
作り方
1
さつまいもの皮をむいて、ひと口大にカットします。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。
2
取り出してマッシャーで潰し、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜます。
3
①の粗熱を取り、1/6量ずつに分けてクリームチーズを包み、四角く成形します。
4
別のボウルに白玉粉、薄力粉、砂糖、水を混ぜ合わせて生地を作ります。
5
②に③の生地を一面ずつ付けながら、油を薄く引いたフライパンで焼きます。全面に焼き色が付いたら完成です!