ほっこり濃厚おやつ♩クリームチーズのさつまいもきんつば

「クリームチーズのさつまいもきんつば」のレシピと作り方を動画でご紹介します。マッシュしたさつまいもにクリームチーズをたっぷり入れ、薄皮をつけて焼きました!さつまいもの甘さを感じる優しい味わいのきんつばです。手土産にもおすすめですよ♪

30 分

材料(4人分)

  • さつまいも300g
  • 砂糖大さじ3杯
  • 牛乳大さじ2杯
  • クリームチーズ100g
  • 薄力粉50g
  • 白玉粉10g
  • 砂糖小さじ2杯
  • 80cc
  • サラダ油適量

作り方

1

さつまいもの皮をむいて、ひと口大にカットします。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

2

取り出してマッシャーで潰し、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜます。

3

①の粗熱を取り、1/6量ずつに分けてクリームチーズを包み、四角く成形します。

4

別のボウルに白玉粉、薄力粉、砂糖、水を混ぜ合わせて生地を作ります。

5

②に③の生地を一面ずつ付けながら、油を薄く引いたフライパンで焼きます。全面に焼き色が付いたら完成です!

コツ・ポイント

生地は表面に少しだけ付け、余分な生地は振り落として焼きましょう。はみ出た衣は、最後にキッチンばさみで切り取るときれいに仕上がりますよ!
▼和菓子好きさんにおすすめレシピ集!!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう