みんなでとろーり♪ つけピザチーズフォンデュ
20 分
「つけピザチーズフォンデュ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。バゲットにツナ入りのトマトソースを塗ってホットプレートでカリカリに焼きあげラスクを作りました。とろけるカマンベールチーズをつければピザラスクの完成です。パーティでも盛り上がること間違いなしです♪

ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる
材料
(3〜4人分)- カマンベールチーズ 1個
- バゲット 1/2本
- カットトマト缶 150g
- ツナ缶 1缶
- 砂糖 小さじ1杯
- 黒こしょう 少々
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- パセリ 適量
- サラダ油 適量
下ごしらえ
・バゲットは1cm幅に切ります。
作り方
1
ボウルにカットトマト缶、砂糖、黒こしょう、にんにく、ツナ缶を入れてよく混ぜ合わせます。
2
ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。
3
取り出してかき混ぜます。ラップをかけずにレンジ600Wで1分加熱して水分を飛ばします。
4
バゲットの片面に③を塗り広げます。
5
サラダ油を塗り中火で温めたホットプレートに④を並べて焼きます。焼き色がついたらひっくり返します。
6
カマンベールチーズの上面の周囲1cmのところにハサミで切り込みを入れてめくります。
7
ホットプレートの中央にカマンベールチーズを置き、チーズが溶けるまでフタをして加熱します。
8
チーズが溶けたらかき混ぜます。パセリをふって、チーズをつけてめし上がれ♪
コツ・ポイント
・ソースの水分でバゲットが柔らかくなりますが、ホットプレートで両面焼くとカリカリになります。
・市販のピザソースを塗ってもおいしいですよ♪
特集
FEATURE CONTENTS