
ライター : macaroni 料理家 たけるみ
管理栄養士
子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に料…もっとみる
栄養情報(1人あたり(※ごはんは含みません))

180kcal

12g

7.6g

16.5g

14.2g

2.8g
下ごしらえ
しょうがは皮をむいて、千切りにします。
作り方
1
ごぼうは丸めたアルミホイルで皮を簡単にこそげ取ります。半分に切り、斜め薄切りにし酢水に5分つけます。
2
フライパンにサラダ油をひき、しょうがを加え香りがたったら、牛肉、ごぼうを加え火が通るまで炒めます。
3
( a ) を順に入れ、煮汁が少なくなったら火から下ろし、粗熱を取ります。
4
2等分にしてジッパー付き保存袋に入れ、しっかり空気を抜いて、口を閉じ冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。
5
召し上がる際は、冷蔵庫で半解凍し、ボウルに入れてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで2分加熱します。温かいご飯に混ぜ、白いりごまを散らし完成です。※一袋に対し、ご飯250gが目安です。
コツ・ポイント
・ごぼうの皮はアルミホイルで擦ることで簡単に取れますよ。
・混ぜるご飯の量はお好みで調節してくださいね♪