ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
26kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.8g
脂質
脂質
2.4g
炭水化物
炭水化物
0.8g
糖質
糖質
0.2g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(2人分)

作り方

1

焼き海苔は12等分します。

【作り方】自家製韓国海苔

2

海苔の表面に、まんべんなくごま油を塗ります。

【作り方】自家製韓国海苔

3

塩、白いりごまをまぶします。

【作り方】自家製韓国海苔

4

皿にのせ、600Wのレンジで20秒加熱します。

【作り方】自家製韓国海苔

5

粗熱を取って完成です。そのままでもおいしいですが、小さくちぎって和え物にしたり、お好みにアレンジしてみてくださいね。

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は、様子をみて調節してくださいね。
・フライパンでもお作りいただけます。その際は、パリッとするまで、弱火で加熱してください。
【たたききゅうりの韓国海苔和え】
・きゅうり……1本
・塩……少々
・韓国海苔……適量
・a. 鶏ガラスープの素……小さじ1/3杯
・a. 酢……小さじ1杯
・a. しょうゆ……大さじ1/2杯
・a. ごま油……小さじ1杯

1. きゅうりはへたを落とし、塩をふって板ずりします。水を張ったボウルに入れてサッと洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
2. めん棒で軽くたたき、食べやすい大きさに割ります。
3. (a) を加え、韓国海苔をちぎりながらのせて完成です。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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