ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

のり弁がおいしく仕上がるポイント!

  1. マヨネーズ入りバッター液でサクサクに!
    魚のフライはマヨネーズを入れたバッター液を使うことで、パン粉が剥がれにくく、冷めてもカラッとした食感に仕上がります。
  2. 下味の塩こしょうはしっかりと!
    フライの下味をしっかりつけることで、しょうゆやソースがなくても味が決まりますよ。
  3. ごはんとおかずは冷まして詰める
    温かいまま詰めると、おかずがべちゃっとしたり、お弁当自体が傷んでしまう可能性があります。詰める前に必ず冷ますようにしてください。

材料

(1人分)

作り方

1

ちくわの磯辺揚げを作ります。
ちくわを縦半分に切ります。

作り方 基本ののり弁

2

ボウルに青のり・小麦粉を入れて水を加えてさっと混ぜ合わせたら、ちくわを入れて衣をまとわせます。
※衣は混ぜすぎるとべちゃっと仕上がるので、さっと混ぜてください

作り方 基本ののり弁 作り方 基本ののり弁 作り方 基本ののり弁

3

小さめのフライパンにサラダ油を底から2cmほど入れ、180℃ほどに熱します。
※菜箸を入れて大きめの泡が上がってくるくらいが目安
ちくわを入れ、1分ほど揚げたらちくわの磯辺揚げの完成です。
※衣がカリッとしたのを確認してから取り出してください

作り方 基本ののり弁 作り方 基本ののり弁

4

魚のフライを作ります。
たらに塩をまぶし、5分ほど置きます。
水分がでてきたらしっかり拭き取り、こしょうを全体にまぶします。
※塩・こしょうでしっかり味付けすると、醤油やソースなしでもおいしく仕上がります。

作り方 基本ののり弁 作り方 基本ののり弁 作り方 基本ののり弁

5

ボウルに小麦粉・マヨネーズ・水を入れて混ぜ合わせ、バッター液を作ります。
※ダマにならないように混ぜ合わせてください
マヨネーズを入れることでカラッとサクサクに仕上がりますよ

作り方 基本ののり弁 作り方 基本ののり弁

6

バッター液に白身魚をくぐらせます。
パン粉をしっかりまぶします。
※パン粉はぎゅっと押さえつけるようにまぶしてください。

作り方 基本ののり弁 作り方 基本ののり弁

7

先ほど使用したサラダ油を170℃に下げ、白身魚を加えます。
※小さめの泡がたくさん広がる程度が目安
揚げ色がついたら裏返し、全体がきつね色になるまで揚げたら魚のフライの完成です。

作り方 基本ののり弁 作り方 基本ののり弁 作り方 基本ののり弁

8

ごぼうの表面をタワシなどでこそげ落とします。
※包丁のみねの部分でもOK
やさしくこすってください

作り方 基本ののり弁

9

ごぼう・にんじんを千切りにします。
※繊維を立つように斜め薄切りにした後、千切りにすることで火の通りが早くなります。

作り方 基本ののり弁 作り方 基本ののり弁 作り方 基本ののり弁 作り方 基本ののり弁

10

フライパンにサラダ油少々を引いて中火に熱し、ごぼう・にんじんを加えてしんなりするまで炒めます。
※ごぼうは水にさらさずにそのままでOKです

作り方 基本ののり弁

11

火を弱め、酒・しょうゆ・砂糖を鍋肌から入れて全体に絡めたら、きんぴらの完成です。
※調味料は焦げやすいので、必ず火を弱めてから加えてください

作り方 基本ののり弁 作り方 基本ののり弁

12

かつおぶし・しょうゆを混ぜ合わせておかかを作ります。
※かつおぶし全体にしょうゆが染み込むまでまぜてください

作り方 基本ののり弁

13

お弁当箱にごはんを薄く広げて冷まし、おかかを全体に広げます。

作り方 基本ののり弁

14

その上に、ごはん・塩こんぶを重ねてまた冷まします。
※熱々のまま詰めると痛みやすくなるため、都度冷ましてください

作り方 基本ののり弁

15

海苔をハサミで切りながら全体に広げます。
※海苔は切ることで時間がたったあとも食べやすいですよ

作り方 基本ののり弁

16

全てのおかずをのせ、お好みでしば漬けをトッピングしたら、のり弁の完成です。

作り方 基本ののり弁

よくある質問

Q. おかかがない場合、のり弁当は作れませんか?

A. おかかがなくてもおいしく作れます。その場合は、海苔に少し多めにしょうゆを染み込ませるか、塩昆布や種を取った梅干しを海苔の下に敷くことで代用できます。

Q. のり弁当におかずを詰める際の注意点はありますか?

A. メインのおかずを真ん中に配置し、その周りに他のおかずを盛り付けるのがコツです。海苔があるため、おかずをご飯の上に直接のせることができますが、汁気の多いおかずは避けるようにしましょう。

Q. のり弁当の定番おかずは何ですか?

A. のり弁当の定番おかずには、白身魚のフライ、ちくわの天ぷら、卵焼き、きんぴらごぼうなどがあります。これらは冷めてもおいしく、お弁当におすすめの組み合わせです。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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