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韓国のりはどんな料理にも合う万能食材
韓国のりは、表面にごま油を塗り塩をふりかけて焼いた加工品。ほどよい塩味と香ばしいごま油の風味、パリッとした食感が人気の秘密です。
ごはんのお供にはもちろんのこと、どんな料理と合わせてもおいしい食材。この記事では韓国のりを使う、さまざまなレシピを選んでみました。
ごはんのお供にはもちろんのこと、どんな料理と合わせてもおいしい食材。この記事では韓国のりを使う、さまざまなレシピを選んでみました。
お酒にぴったり!韓国のりを使うおつまみレシピ10選
1. もやしとキムチのナムル風
調理時間:5分
韓国料理のナムルとは、野菜を下ごしらえして和えるおかずのこと。いまや日本の家庭でもすっかり定着していますよね。レンジ加熱したもやしと白菜の漬物であるキムチ、韓国のりをパパっと和えるだけのナムル風おつまみ。手軽で簡単ですよ。
韓国料理のナムルとは、野菜を下ごしらえして和えるおかずのこと。いまや日本の家庭でもすっかり定着していますよね。レンジ加熱したもやしと白菜の漬物であるキムチ、韓国のりをパパっと和えるだけのナムル風おつまみ。手軽で簡単ですよ。
2. 薬味たっぷりの油そば風冷や奴
調理時間:10分(※水切りする時間は含みません)
油そばとは、1950年代に東京で生まれたとされる汁なしラーメンのこと。だしやにんにく、酢を効かせたしょうゆだれの混ぜそば風メニューです。それを冷や奴にアレンジして、韓国のりや薬味をたっぷりかけるレシピ。ビールがいくらでも飲めます。
油そばとは、1950年代に東京で生まれたとされる汁なしラーメンのこと。だしやにんにく、酢を効かせたしょうゆだれの混ぜそば風メニューです。それを冷や奴にアレンジして、韓国のりや薬味をたっぷりかけるレシピ。ビールがいくらでも飲めます。
3. ほうれん草とにんじんのナムル
調理時間:10分
韓国では野菜をゆでて使うのが基本です。レシピでも、ほうれん草とにんじんをレンジ加熱して、香ばしい韓国のりと一緒に最小限の調味料で味付け。おつまみにはもちろん、にんにくを入れないので、弁当のおかずにしてもにおいが気になりません。
韓国では野菜をゆでて使うのが基本です。レシピでも、ほうれん草とにんじんをレンジ加熱して、香ばしい韓国のりと一緒に最小限の調味料で味付け。おつまみにはもちろん、にんにくを入れないので、弁当のおかずにしてもにおいが気になりません。
4. ツナとアボカドのピリ辛ナムル風
調理時間:10分
ツナ缶とアボカドを、めんつゆやにんにくすりおろしで調味。豆板醤と酢もプラスして、ピリ辛でさっぱりした味付けにします。本来のナムルは酢を加えず、また辛くないので、ナムル風の和え物といったところ。韓国のりの香ばしい磯風味がアクセントです。
ツナ缶とアボカドを、めんつゆやにんにくすりおろしで調味。豆板醤と酢もプラスして、ピリ辛でさっぱりした味付けにします。本来のナムルは酢を加えず、また辛くないので、ナムル風の和え物といったところ。韓国のりの香ばしい磯風味がアクセントです。
5. かつおの韓国風カルパッチョ
調理時間:10分
カルパッチョとは、生の牛ヒレ肉の薄切りにマヨネーズソースをかけるイタリア料理。それが日本で魚の刺身にアレンジされ、いまや世界中に広まっています。こちらはかつおと玉ねぎ、水菜、韓国のりを、ピリ辛のしょうゆだれで和えるひと品です。
カルパッチョとは、生の牛ヒレ肉の薄切りにマヨネーズソースをかけるイタリア料理。それが日本で魚の刺身にアレンジされ、いまや世界中に広まっています。こちらはかつおと玉ねぎ、水菜、韓国のりを、ピリ辛のしょうゆだれで和えるひと品です。
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